Примерное время чтения: 4 минуты
74

С "липой" на работу не возьмут

ПРИ ВХОДЕ в метро мне часто попадаются люди с табличками "Дипломы. Аттестаты. Медицинские книжки". Неужели так легко стать обладателем высшего образования? И действительно ли "корочки" настоящие? Я решила "купить" документ.

КРАШЕНАЯ блондинка по имени Марина, услышав о моем желании ("чтобы потом купить") посмотреть на диплом, предложила встретиться через несколько дней в 16 часов на переходе между станциями "Чеховская" и "Пушкинская". Я взяла с собой мужа, которому якобы срочно понадобился диплом экономфака МГУ. В назначенное время Марина оказалась на месте: "Будем дипломы смотреть? Тогда поехали на "Таганскую". На этой станции она оставила нас на несколько минут, потом вернулась, сжимая в руках черный целлофановый пакет. "Вот два диплома. Один - 250 долл., другой - 500 долл. Говорите, какой нравится. От вашего мужа мне требуются: сведения о месте и дате рождения, прописке, дате окончания школы, сроке службы в армии, специальности, которую хотите получить, и вузе. 50 долл. - задаток".

Я взяла в руки обе "корочки". Мд-аа... Та, что за 250 долл., явно рассчитана на лохов. Диплом толще подлинного, внутренний бланк, похоже, сканировали, а потом распечатывали на принтере. Бросалась в глаза неестественная голубизна документа. "Зато за 500 долл., конечно, подлинный, - поняла мое разочарование Марина. - Видите, бланк Гознака?" Женщина достала флуоресцентный фонарик и посветила на бланки дипломов. Более дорогой действительно высветил ярко-зеленый лавровый венец на правой странице. Левая сторона расцвела значками РФ и едва заметными короткими ниточками, похожими на те, что видятся на просвет доллара. Дешевый бланк тоже светился, но мертвенно, без ниточек и ярко выраженных водяных знаков. "Лучше покупать диплом заочного или вечернего отделения, - посоветовала торговка. - Так проверить сложнее". - "Марина, а вы можете сделать так, чтобы оценки моего супруга были вписаны во все ведомости вуза за все годы обучения?" - "Это вам обойдется не в одну тысячу долларов". - "Но где гарантия, что вы не пропадете с авансом или мы приедем с деньгами, а на нас навалится тройка крепких ребят?" - "Ну что вы, - обиделась Марина. - Я здесь уже 8 лет работаю, продаю 1-3 диплома в неделю. Меня в метро все знают: от кассира до контролера. Зачем рушить налаженный бизнес?! Зарабатываю честно. Со всеми делюсь, никого не обманываю".

Между прочим, этот "честный бизнес" по ст. 327 УК РФ наказывается "ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет". Почему же никто не пресекает? В пресс-службе УВД Московского метрополитена мне ответили примерно следующее: "Задача метрополитена - перевозка пассажиров. Мы не имеем возможности пресекать все факты нелегальной торговли в метро. Кто-то выдает белье кустарного производства за фирменное, кто-то дипломами торгует. Рейды, конечно, проводятся, но наши сотрудники не могут обезвредить всех". Другой сотрудник УВД, пожелавший сохранить инкогнито, дал понять, что аферистов сложно поймать с поличным, а если такое и удается, они, например, говорят, что нашли незнакомый сверток в метро и несли "найденыша" сдать доблестным органам милиции.

Зато участились случаи обращения служб безопасности предприятий в известные столичные вузы. Поскольку на самом деле проверить, фальшивый ли диплом у претендента на вакантное место или нет, не составляет труда. Данные о дипломниках хранятся в архиве университета. Так что даже 500-долларовый липовый аттестат быстро всплывет наружу. И нужен вам такой?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно