Примерное время чтения: 2 минуты
71

Бухта преткновения

ЗЕЛЕНУЮ полосу вокруг Москвы, которая позволяет городу не задохнуться от выхлопных газов автомобилей и дыма заводов, образно называют "легкими столицы". Зона отдыха "Бухта радости" тоже входит в состав лесопаркового защитного пояса. Но сегодня этот участок лесного фонда выставляется на конкурс по передаче в аренду.

СОГЛАСНО правовым актам территория всего лесопаркового защитного пояса (в том числе и "Бухта радости") передана в управление Москвы (в лице Московского городского управления лесами). Чтобы содержать столичные зоны отдыха в достойном виде, эти территории были закреплены за административными округами. Соответственно, ныне спорная "Бухта радости" - за ЦАО. Округ в течение 10 лет следит за зоной отдыха: рабочие ухаживают за растениями (почву специально удобряли, чтобы укрепить корни растущих деревьев), обновилась лодочная станция, были решены проблемы с водо- и электроснабжением. Но на "лакомый кусочек" леса положило глаз Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Московской области. Не поставив никого в известность, управление провело конкурс по передаче "Бухты радости" в долгосрочную аренду. Предполагалось, что будет заключен договор между выигравшим конкурс арендатором и псевдоарендодателем - Дмитровским лесхозом. И все это без участия города Москвы. Словно и нет законодательства, по которому принимать какие-либо судьбоносные решения по этому участку без согласования с Управлением лесами и ЦАО нельзя.

"Более того, сдача какой-либо территории в аренду по берегам водохранилищ, в частности в Учинском лесопаркхозе, согласно новому закону Московской области запрещена", - комментирует начальник Московского городского управления лесами Юрий Пономаренко. Власти города давно предлагают противоположной стороне заключить соглашение, которое определит статус земель лесопаркового защитного пояса Москвы, порядок использования зон отдыха и источники финансирования природоохранных мероприятий. Никакой реакции. Впрочем, встречных комментариев - тоже.

Для москвичей потеря "Бухты радости" может обернуться катаклизмом местного масштаба. Ведь неизвестно, что безымянный и безликий арендатор сотворит с зоной отдыха. Быть может, это будет коттеджный поселок? Или суперразвлекательный комплекс? Но в любом случае - нельзя допустить, чтобы Москве вырезали часть ее "легких", а жители столицы лишились места для бесплатного отдыха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно