Примерное время чтения: 2 минуты
60

Дебаркадеры сплавят

СЕГОДНЯ у берегов столичных водоёмов несут коммерческую вахту 26 дебаркадеров.

В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве на этих плавсредствах расположены игорные заведения, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения. По данным руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, Московско-Окское бассейно-водное управление выдало порядка 140 лицензий на размещение новых дебаркадеров. В скором времени у набережных города на вечную стоянку пришвартуются ещё 114 барж с гостиницами и кабаре.

"Бизнесмены, которым принадлежат эти "транспортные средства неплавательного назначения", находятся в весьма выгодных по отношению к конкурентам условиях, - объяснил Леонид Бочин. - Аренда дебаркадера площадью от 300 до 700 м2 стоит от 9 до 20 тыс. руб. в год. И их владельцы не платят городу за землю, незаконно врезаются в водопровод, электросети, канализацию, а отходы сливают в реку". Кстати, за последнее время хозяева нескольких таких плавсредств провели несанкционированные реконструкцию и надстройку. Теперь их дебаркадеры не смогут пройти под московскими мостами, а значит, в нынешнем виде их не получится вывести за пределы города. Кроме того, некоторые бизнесмены смогли продлить лицензии аж до 2015 г.

Но всё это не пугает Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Он намерен полностью очистить акваторию Москвы-реки от этих "уродующих вид города плавающих строений". И проблему собираются решить буквально за ближайший год. А между тем во многих европейских городах, к примеру в Париже, Амстердаме или Гааге, на дебаркадерах расположены различные заведения и даже жильё. Может, городские власти объявили непримиримую войну плавучим барам и отелям не только из-за их спорного внешнего вида, но и по вполне понятным коммерческим причинам? Ведь сдавать в аренду воду по ценам столичной земли они пока ещё не научились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно