Примерное время чтения: 4 минуты
200

Москва вырубается! Врубаетесь?

СЕГОДНЯ ничего не стоит спилить дерево в Москве. Вернее, стоить это будет довольно дорого - штраф доходит до 1,5 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Однако совесть народ потерял окончательно: деревья вырубаются десятками, а на освободившемся пространстве может появиться что угодно: хоть летнее кафе, хоть жилой дом или офисный комплекс, хоть многоярусный паркинг или торговый центр.

Рубят все

НЕДАВНО на юге Москвы предприниматель, приехавший в столицу из Осетии, самовольно вырубил 18 деревьев и открыл на их месте кафе. Рядом установил синюю кабинку, а, для того чтобы не тратиться на регулярный вывоз отходов, среди оставшихся деревьев выкопал яму, куда все и сливалось. Естественно, на предпринимателя был наложен штраф в размере 15 тыс. руб. за вырубленные деревья и неправильно организованную канализацию. Помимо этого он должен в будущем посадить в два раза больше деревьев, чем уничтожил. Так что вы думаете? В настоящее время он намерен судиться с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, чтобы доказать: не причинял он природе никакого вреда. А самое интересное, по мнению специалистов, - можно с большой долей уверенности сказать, что дело это предприниматель выиграет. Он ведь отходами от сортира приносил пользу деревьям, оставшимся в живых. Так могут представить его адвокаты дело в суде. Для такого человека "умыть" чиновников - вопрос чести и будущего бизнеса. И дело не в нехватке средств на штрафы: просто проигрывать экологам в торговом и строительном бизнесе не принято.

По официальным данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды на 1 октября текущего года, без разрешения было вырублено 625 деревьев и 241 кустарник. Однако есть и другая, неофициальная статистика: количество незаконно вырубленных деревьев и кустарников за год доходит до 60 тыс. штук! Справедливости ради стоит сказать, что самовольная вырубка зеленых насаждений не всегда имеет отношение к возведению новых объектов - жилых домов, спортивных площадок, торговых павильонов. Часто сами жильцы выходят с топорами и пилами на улицу, чтобы избавиться от навязчивых веток, которые так и лезут в окна квартир. Либо ДЕЗы, не дожидаясь разрешения "природного" департамента, рубят верхушки деревьев, чтобы они не путались в линиях электропередачи. Из-за такой санитарной вырубки Москва в этом году лишилась еще сотни деревьев.

Пример подают власти?

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что и столичные власти частенько "грешат", прикрываясь законом. Исчезли деревья с Тверской, мало зелени осталось на бульварах. Да, город растет и в уже начерченных границах ему тесно. Там, где раньше хватало двух полос для движения транспорта, сегодня нужно 3-4. И если они есть, значит, появились именно за счет зеленых насаждений (см. фото 1 и 2 - Кремлевская набережная). Иногда, правда, зелень вырубают просто так. То же произошло и с центральными площадями города. Времена, когда москвичи назначали свидания в тени высоких деревьев, давно прошли (см. фото 3 и 4 - Кузьминский парк). Необходимость в многоэтажных торговых центрах с подземными паркингами заставила отказаться от деревьев.

Но есть и другие примеры, которые не получается списать на развитие города. Так недавно вышло постановление правительства Москвы, согласно которому будут передвинуты границы парка "Покровское-Стрешнево". В результате "освободится" лакомая, пока еще зеленая часть парка. Почему этот кусок откусили и что на нем хотят построить, чиновники пока скрывают. Однако такое в Москве случается частенько (см. фото 5 и 6 - площадь Киевского вокзала). Если на зеленый участок кто-то положит глаз (с целью, например, организовать коттеджный поселок), то со временем его выводят из состава природного комплекса. А отрезанную территорию возмещают согласно закону "Об особо охраняемых природных территориях" путем... присоединения других земель. Но неужели непонятно - сколько "других земель" ни присоединяй, спиленных деревьев этим не вернуть. Ждать же новых приходится десятки лет. А скольких еще зеленых насаждений за это время лишится Москва?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно