Примерное время чтения: 7 минут
191

Скоро в Москве и трава перестанет расти

КАК говорится, готовь сани летом, а телегу - зимой, а вот деревья сажать лучше осенью, чтобы к весне прижились. Памятуя об этой нехитрой истине, уже который год в сентябре столичные озеленители начинают массовые "посадочные" работы. В нынешнем осенне-зимнем сезоне запланировано "поселить" на московских улицах свыше 40 тыс. саженцев. Правда, радоваться рано: ЗЕЛЕНИ В МОСКВЕ ОТ ЭТОГО ВРЯД ЛИ ПРИБАВИТСЯ. Например, из деревьев, посаженных в прошлом году, около 80% не прижились, и всходы грядущей весны обещают быть не более дружными. Но, как вы понимаете, деревья в Москве не желают расти не из банальной вредности, а по вполне объективным причинам.

Не сыпьте соль на... почки

ГЛАВНАЯ причина - жесткие экологические условия, в которых мы вынуждены жить. Понятно, что Москва - не санаторий и с экологией здесь давно и крепко не в порядке: и дышим не кислородом, а автомобильными выхлопами, и на головы льет не дождевая водичка, а бульон из элементов таблицы Менделеева, но как-то живем - привыкли. Только вот дерево - организм, как выясняется, менее приспособленный. А дышать ему приходится той же гадостью, что и нам всем. К тому же соль... Наш город ВСЕ ТАК ЖЕ ОБИЛЬНО СОЛЯТ КАЖДУЮ ЗИМУ. Вот как комментирует ситуацию заведующий лабораторией природы Москвы ВНИИ охраны природы Борис Самойлов: "С 1996 г. в столице отказались применять технику при уборке снега. В ход пошли химикаты, пресловутая "соль". С тех пор состояние деревьев, особенно растущих вдоль оживленных магистралей, катастрофически ухудшается. Дело в том, что колеса проезжающих машин превращают "подсоленный" снег в некую эмульсию, которая поднимается на высоту до 30 м над землей и оттуда разносится ветром в разные стороны. В итоге она оседает на кроны деревьев, сжигает почки. В течение следующих 2-3 лет, пока корни еще работают, каждую весну распускается ДЕРЕВО-МУТАНТ. А потом оно усыхает. Неумеренное использование соли (ежегодно на наши дороги ее "выпадает" около 300 тыс. тонн!) привело к тому, что сейчас в Москве наблюдается массовое усыхание деревьев. Причем соль накапливается в почве, поэтому сажать в нее новые деревья бессмысленно. Кроме того, через пару лет на ней даже трава перестанет расти". Кстати, все это наглядно демонстрируют такие цифры: в 1999 г. было вырублено 7 тыс. деревьев, между тем как за все предшествующее десятилетие - лишь 3 тыс.

Прибавляют головной боли озеленителям и повсеместные стройки, особенно глобальные. Конечно, в первую очередь тревожит специалистов вырубка деревьев. Рассказывает главный специалист "Моспроекта" Владимир Машинский: "Раньше существовала система компенсационных выплат. За каждое срубленное дерево взималась определенная сумма, а затем эти деньги шли на озеленение, например, на них создавался парк в новом районе. В 1999 г. приняли закон "О защите зеленых насаждений", в котором говорится, что в качестве компенсации можно либо платить деньги, либо высаживать деревья в том же количестве на том же месте. Но ведь их с того места вырубили, чтобы что-то построить! Кроме того, плотность застройки сейчас такова, что при компенсационных посадках, которые производят сами строители, получается озеленение "кусочками". Но КРОХОТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ОСТРОВКИ ничего не дают ни городу, ни москвичам. Гораздо лучше собрать вместе эти "кусочки" и разбить небольшой парк". Одна деталь: по данным специалистов, объем почвы, пригодной к высаживанию растений, в столице из года в год уменьшается. Так что, возможно, скоро только эти "кусочки" нам и останутся. Тем более что столичные строители ударными темпами осваивают территории, которые ни в одной другой цивилизованной стране мира никому не пришло бы в голову застраивать. Речь идет о ЛЕСОПАРКАХ. В одном из них недавно выстроили элитный жилой комплекс, нарушив тем самым всю экосистему. Специалисты предсказывают самые печальные последствия этой стройки, а тем временем подобные же проекты собираются осуществлять в других столичных лесопарках.

Но даже если строят на разрешенном месте, деревья не вырубают и все вроде бы пристойно, реальная опасность для растений все равно остается. Дело в том, что после прокладки коммуникаций уровень грунтовых вод понижается, вода уходит глубже, так что деревья перестают доставать до нее корнями. В итоге вся расположенная неподалеку растительность засыхает. Кстати, по мнению Владимира Машинского, это стало одной из основных причин гибели деревьев вдоль МКАД. Замечу еще, что обычного старения деревьев тоже никто не отменял. И срок "службы" многих здоровых растений уже вышел, их вынуждены вырубать, а на их место сажать новые, которые... никак не могут прижиться. Например, бесконечный "посадочный" марафон идет у стен Кремля, где пытаются вырастить новые липы взамен срубленных старых деревьев. Пока мало что получается: не привыкли тепличные растения к московским придорожным будням.

Альтернатива?

НА СЕГОДНЯ в качестве достойной замены традиционному озеленению нам предлагают два варианта: пластмассовые кадки и малопривычные лианы. Начнем с деревьев в кадках. Если говорить без обиняков, это - удовольствие для богатых, потому что стоит каждый "кадочный" саженец в десятки раз больше своего собрата из "открытого" грунта. Причем начальная цена увеличивается прямо пропорционально количеству сил, затраченных на уход за подобным растением. Надо сказать, силы (а соответственно и деньги) требуются немалые, потому что дерево в кадке надо каждый день рыхлить, поливать, протирать от пыли и регулярно мыть специальным шампунем. Кроме того, по правилам выставлять на улицу в пыль и гарь его можно месяца на два, а затем должен следовать рекреационный период, иначе растение быстро загибается. Так что подобный вид озеленения подходит только для парадно-выходных улиц типа Тверской и Нового Арбата. Хотя и здесь не факт, что за ними кто-то будет ухаживать, например, "кадочные" деревья с Тверской выглядят уже весьма плачевно.

Теперь о лианах. Вертикальное озеленение, конечно, более демократично и для нас, в общем-то, не ново. Наверняка многие даже имеют на собственной даче увитую диким виноградом беседочку. В городе же специалисты предлагают "увивать" все: от рекламных щитов и фонарных столбов до разделительных ограждений и стен жилых домов. Причем результат можно получить мгновенно. Для этого надо всего лишь высадить одновременно однолетние и многолетние растения. Однолетники, понятно, протянут только сезон, а вот многолетники будут "взрослеть" понемногу, в среднем на 4-6 м в год. Но лет эдак через пять рост "совершеннолетней" лианы достигнет примерно 30 м - столичные деревья до этой отметки явно не дотягивают. Кроме того, вьющиеся растения легко доживают до ста лет, да и жизненного пространства много не требуют - вполне обходятся ямой 70x70x70 см. Также пропагандисты этого метода утверждают, что лианы на стенах способны уберечь нас от пыли и шума, а летом - от духоты и чрезмерной жары. И стоит это чудо просто копейки - от 30 руб.

Правда, есть оговорки: даже лиана требует нормальной почвы, а как раз ее-то около стен обычно и не хватает: вместо грунта там строительный мусор. Так что приходится его специально подсыпать, и цена растения автоматически взлетает до 2-2,5 тыс. руб. А одной лианой, как ни крути, не обойдешься, кроме того, она тоже ухода требует, включая укутывание на зиму. Что касается долголетия вьющихся растений, то на насквозь "просоленной" почве даже верблюжья колючка быстренько увянет. Да и вообще, гулять, не говоря уж об оздоровительном беге трусцой, приятнее и полезнее в лесу или парке, а не среди бетонных стен, пусть даже увитых диким виноградом.

И последнее: конечно же, выгоднее построить на месте парка дом, а для "кислорода" посадить рядом клумбу, но, может, пора задуматься, куда нас это приведет. Не туда ли, где слова "каменные джунгли" будут восприниматься буквально?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно