Примерное время чтения: 3 минуты
173

Томилино открыло "замерзающий" список

Самым слабым звеном в эти морозные дни в Подмосковье оказался посёлок Томилино. Всего в нескольких километрах от столицы люди замерзают в собственных квартирах.

Рвётся там, где ждали

САМОЕ страшное в этой ситуации то, что аварии в Томилине происходили с завидной регулярностью и раньше. Лопались трубы, выходили из строя котельные. Только морозов таких не было, поэтому вселенского масштаба эти аварии не достигали. Кстати, последний раз сложную ситуацию в посёлке с коммуникациями рассматривали на заседании оперативного штаба по ЧС в декабре. Тогда за неделю в адрес губернатора пришло 39 жалоб. Жители сообщали, что дома не отапливаются, вода подаётся с перебоями, иногда в кранах даже холодной не бывает сутками. Поэтому нынешняя аварийная ситуация в Томилине возникла не из-за холодов, а из-за ветхого оборудования. Теплотрассы и котельные работали на пределе своих возможностей даже при плюсовой температуре. А уж при морозе и подавно не выдержали.

Цепная реакция началась с котельных. Потом случилась авария на теплотрассе. Чинили одну котельную - выходила из строя другая. Чтобы согреться в квартирах, люди надевали пальто и кутались в одеяла. Администрация бесплатно раздавала жителям калориферы, и всё равно температура в комнатах не превышала +8°. В таких диких условиях люди провели почти 5 дней. На ликвидацию аварии были брошены сотни человек: специалисты ремонтно-восстановительных бригад, сотрудники МЧС. Неполадки искали по всей длине теплотрассы: оборудование дало сбой сразу в нескольких местах. Да, умеем мы проявить героизм. Вот только не можем своевременно предотвращать аварии.

И следующие по списку

ПРИМЕРНО 70% подмосковных теплосетей и коммуникаций изношены и требуют замены. Мороз оголил те места, где необходим срочный ремонт. Посёлок Ильинский Погост Орехово-Зуевского района: в результате аварии без отопления остались почти 13 тыс. чел. Среди пострадавших "объектов" - детский интернат. В Подольске прорвало трубу между котельной и микрорайоном Парковый: без тепла остались 26 девятиэтажных домов, детский сад и лицей, в квартирах замерзали порядка 12 тыс. чел. В посёлке Менделеево Солнечногорского района без теплоснабжения остались 650 жителей. Посёлок Чкаловский: несколько часов жители просидели без электроэнергии, а значит, не имели возможности приготовить горячую еду - плиты у всех электрические. Такая же ситуация сложилась и в Ступинском районе. И это при том, что каждый год местные администрации бойко рапортуют, что готовы к отопительному сезону!

В связи с авариями губернатор объявил о тотальных проверках: он хочет понять, на что тратятся деньги, выделенные на нужды ЖКХ. Каждый район должен будет отчитаться о выделенных средствах. Только поможет ли эта угроза? Ведь всё это было в Томилине месяц назад. Министр ЖКХ тогда возложил ответственность на местную администрацию, было принято решение создать бригаду специалистов-ремонтников, устранить все неполадки. Говорилось даже об отстранениях от должностей и возбуждении уголовного дела. Но избежать страшных аварий всё равно не удалось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно