Примерное время чтения: 2 минуты
101

"Спасатели" от наводнений

В СИБИРСКОМ регионе ежегодно обостряется паводковая ситуация. Жители Хакасии, напуганные разгулом стихии в Томской области, попались на уловки мошенников, решивших нажиться на человеческом страхе.

- МЫ - сотрудники МЧС, - заявили читателю "АиФ" Горчакову позвонившие в дверь двое мужчин в камуфляже. Попросив извинения, визитеры поведали о возможном затоплении домов в Абакане. Не предъявив документов, "спасатели" начали пугать грядущим наводнением, напирая на то, что запасы снега в горах в несколько раз превышают норму. А когда в июне этот снег растает, город будет затоплен. В пример привели Томскую область, где под водой оказалось 280 жилых домов.

Хозяева не на шутку испугались. Еще бы! Ведь в Абакане не так давно вода затопила полгорода. "Спасатель" с планшетом в руках принялся успокаивать: "Давайте без паники. Посмотрим в план-схему". Он нацарапал на карте карандашом маршрут, куда должна с нажитым добром переехать семья Горчаковых во время стихии. После короткой паузы добавил, что у местных властей недостаточно средств, чтобы эвакуировать всех жильцов. Нужен дополнительный транспорт. Так что жильцы должны заплатить за оперативные услуги.

Доброжелатели гарантировали за 1,5 тыс. руб. вывезти семью с пожитками до начала паводка.

Страшилки подействовали. Горчаковы отдали свои кровные, полагая, что на трагедии люди не посмеют делать деньги. Как выяснилось, "эмчээсовцы" оказались обыкновенными мошенниками. Использовав униформу, прохиндеи обошли более 40 домов в Абакане. Собрав солидную сумму, пытались скрыться. К счастью, дома в Абакане не затопило. Мошенников посадили в кутузку. А доверчивых граждан в горных районах Хакасии власти призвали быть бдительными и не доверять подозрительным "спасателям".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно