Примерное время чтения: 2 минуты
103

Патриаршие пруды столице не нужны?

НА ПАТРИАРШИХ прудах собираются поставить памятник Булгакову и его известным персонажам. Но это не единственное новшество, которое грозит знаменитым Патриаршим прудам. Вокруг возвели новые дорогие дома, надо же элитным жильцам где-то парковать свои машины. С пустыми площадками в центре напряженка. Вот и попался на глаза пруд. Но понятно, что москвичи уничтожить одну из легендарных достопримечательностей столицы не дадут. Поэтому родился хитрый проект - подземная многоуровневая парковка. Мол, и пруд будет цел, и машины пристроены. Но если это произойдет, знаменитому водоему конец! Еще весной чиновники разных уровней отрицали продвижение проекта по инстанциям, мол, слишком дорогое удовольствие, но признавали, что обсуждения "подводной" парковки все-таки проходят. А совсем недавно Пресненская управа получила из Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города документы на согласование строительства автостоянки. Об этом нам рассказал управляющий делами управы Владимир Полунин: "Мы сразу дали отказ, потому что данный проект ставит под угрозу существование самого пруда. И на присланных бумагах не было ни одной разрешающей визы!" Опасность строительства подтверждают и сотрудники архитектурно-планировочного отдела управы. У них есть заключение, составленное несколько лет назад Управлением комплексного благоустройства города. В нем ясно сказано, что сооружение любого объекта под Патриаршими приведет к необратимым последствиям. Пруд питают родники, если его осушить, построить под ним гараж - вода не вернется. Под угрозой исчезновения окажутся и соседние пруды.

"Идея с автостоянкой безумна, - считает Лев Траскунов, директор Центра охраны и использования архитектурно-парковых ансамблей и памятников садово-паркового искусства Главного управления охраны памятников г. Москвы. - Методика осушения и восстановления природных водоемов настолько дорога, что трудно себе представить. Кроме того, никаких документов на автостоянку в наше ведомство не поступало". Но весной московские власти тоже утверждали, что проект нереален, однако в Пресненскую управу бумаги по паркингу благополучно пришли.

А может быть, расчет прост: строители, обещая вернуть пруды в целости, начнут работы, а потом, когда будет видно, что Патриаршие уже не вернуть, грустно разведут руками. Мы-то старались изо всех сил. И парковка вырастет сама собой, ведь все равно уже нечего будет терять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно