"МОСКВИЧИ едят курицу с хлором" - так называлась статья, опубликованная в N 38 "АиФ-Москва". В ответ на этот материал мы получили письмо из посольства США в России.
"Я был удивлен содержанием статьи в "АиФ", в которой говорилось, что на внутреннем рынке США запрещается продажа мяса птицы, обработанного хлорированной водой. В то же время "АиФ" утверждал, что такое мясо разрешено на экспорт из США в другие страны, включая Россию. В действительности хлорированная вода применяется для охлаждения тушек птицы, предназначенных для продажи как на внутреннем рынке США, так и на внешнем рынке. Россияне потребляют ту же самую курицу, что и американцы. В США используется хлорированная вода для охлаждения тушек птицы, потому что это понижает риск их заражения бактериями. Что касается поднятого "АиФ" вопроса о канцерогенных свойствах хлора, обширные научные исследования и анализы показали, что риск заболевания раком от слабохлорированной воды очень низок, в то время как ее применение сводит к минимуму риск других серьезных заболеваний. Что касается других заболеваний, которые "АиФ" приписывает использованию хлорированной воды, то они могли бы возникнуть исключительно, если бы концентрация хлорина превышала норму, разрешенную американскими нормативными актами о безопасности продуктов питания США...