50

Младенец погиб от холода

ПЯТИМЕСЯЧНАЯ жительница Ногинска Вика Вихрева умерла во сне. Причины ее смерти еще будут выясняться, но, какое бы заключение ни написали врачи, убитые горем родители уверены, что накануне вечером девочка была абсолютно здорова. "Орудием убийства" мог стать обыкновенный... холод. Дом, где живут Вихревы, не отапливается. Температура в квартирах не поднимается выше 6-7 градусов. Каково потерять ребенка таким образом? Не где-нибудь в палатке на Северном полюсе, не в ХV-ХVI веках, а сегодня. Всего лишь в 70 км от Москвы. Дикость? А по словам местных жителей, это не первый случай внезапной детской смертности в их домах.

Вымороженными оказались два десятка жилых строений, принадлежащих когда-то Новоногинской текстильной фабрике. Сейчас дома переданы на баланс местной администрации. А котельная осталась в ведении обанкротившегося предприятия. Непростые взаимоотношения между хозяйствующими субъектами "бьют" по обитателям жилого фонда. Администрация наказала фабрику за долги и отключила газ. Котельная остановилась. Жители исправно платят за жилищно-коммунальные услуги в ЖКО, а придя домой... надевают шубы, валенки, включают на полную мощность газовые горелки, обогреватели, чтобы температура в помещениях не опустилась до уличной отметки.

Спор - кто кому больше должен? - длится три года. Директор фабрики скрывается от народа (говорят, им интересуются следственные органы) и ждет, когда ему перечислят часть коммунальных платежей населения. Власти ждут денег от директора. Круг замкнулся. Почему котельную вслед за домами не передают на баланс местной администрации, остается загадкой. После трагедии удалось договориться с Межрегионгазом о подаче топлива. Котельную наконец-то начали вводить в эксплуатацию. Почему то же самое нельзя было сделать до наступления морозов? Ответа нет. Впрочем, маленькой Вике Вихревой никакие ответы уже не помогут.

Такая же ситуация с ведомственными или бывшими ведомственными домами в Егорьевске. К примеру, жители пятиэтажки N 6 по ул. Владимирской, которые нам позвонили, тоже спят в верхней одежде, дышат продуктами горения газа. Их жилье должна обогревать котельная завода, расположенного по соседству. Но предприятие ВПК уже несколько лет на грани банкротства. Соответственно на тепло денег нет. Коммунальщики пытались проложить трубу от ближайшей котельной, но батареи после этих "маневров" не оживились. По первому снегу к дому подвезли автономную котельную. Установили чуть ли не вплотную к стене вопреки требованиям техники безопасности. Агрегат готовят к пуску. Но, по всем прогнозам, долгожданное тепло появится не раньше Нового года.

По данным подмосковных властей, к началу холодов 279 домов не отапливались из-за долгов перед поставщиками энергоносителя. Местные чиновники попытались договориться с Межрегионгазом о реструктуризации долгов. Ситуация повторяется из года в год, но от бурной чиновничьей активности и горячих обещаний в домах теплее не становится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно