Примерное время чтения: 3 минуты
98

Девчонки ждут писем

27 МАРТА, в субботу, в 8.00 от здания редакции отправляется рейс "АиФ. Доброе сердце-4" в Льговскую колонию для несовершеннолетних Рязанской области. Здесь, за колючей проволокой, отбывают наказание 309 девушек в возрасте от 14 до 20 лет, осужденных за самые разные преступления: от мелких краж до убийств.

ПОЧЕМУ мы решили помочь им, ведь, кажется, сочувствия и понимания они не очень достойны?

Большинство из них детдомовцы или из неблагополучных семей. Отцов многие не помнят, а матери - пьющие. Многие попали сюда по глупости либо по вине взрослых, которым было некогда заниматься их воспитанием. Росли как трава, влипали в истории... О том, что большинство из них наивные, заблудшие дети, говорят их "личные уголки". Почти на каждой кровати потрепанная мягкая игрушка. Мишка или кукла, ожидающие, когда их хозяйки лягут спать и нежно прижмут к себе.

"Наша задача - подготовить девушек к взрослой жизни. Лишь пять из ста, отбывших наказание, берутся за старое. Большинство, пользуясь полученными здесь навыками, выкарабкиваются в лучшую жизнь: находят работу, выходят замуж, получают образование", - рассказывают воспитатели.

Поэтому главную свою задачу воспитатели колонии видят в том, чтобы помочь девочкам найти в жизни свою дорогу, дать им профессию, помочь стать другими, нужными самим себе и людям. Для этого при колонии есть даже реабилитационный центр. Это обычная квартира, где девушки, еще числящиеся осужденными, практически живут за чертой колонии. Они ходят каждое утро на работу в колхоз (работают доярками), учатся в вечерней школе, ведут собственное хозяйство. Для чего это? Для того, чтобы адаптироваться к вольной жизни, научиться жить самостоятельно, в ладу с собой и соседями. У многих такого жизненного опыта никогда не было.

ЧЕМ мы можем помочь этим девочкам? Тем, чего им не хватает: писем сопереживания, понимания. Одежды, белья, обуви. Многие вырастают так, что не в чем и на свободу выйти. Учебники, школьные принадлежности, компьютеры, музыкальные инструменты, наборы для рукоделия - словом, все, что может пригодиться для учебы и проведения полезного досуга.

Желающих помочь осужденным добрым словом и делом ждем 26 марта с 8.00 до 20.00 по адресу: Мясницкая, 42 (ст. м. "Чистые пруды", редакция "АиФ").

Вещи, которые вы готовы передать, должны быть в хорошем состоянии. Но главное - письма. Их девочки ждут больше всего. А мы ждем спонсоров. Надеемся, что таковые отзовутся!

Адрес редакции: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, "Аргументы и факты", программа "АиФ. Доброе сердце", Маргарита Широкова.
Тел. (095) 997-27-31, e-mail: dobroe@aif.ru.
Пишите, звоните, присоединяйтесь к нам!

Отдел спецпроектов "АиФ"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно