Примерное время чтения: 3 минуты
116

Три богатыря в одной коляске

МНОГОДЕТНЫХ семей в Москве немало. А вот тройня - явление не частое. По данным Мосгорстата, в 2001 г. в столице тройни появились в 19 семьях, в 2002 г. - в 28. Правда, не секрет, что с приходом "тройного" счастья на плечи родителей, как правило, ложится тройной труд и ответственность. Как и в случае с нашей читательницей, 27-летней москвичкой Юлией Шуруевой.

ЮЛЯ вышла замуж 5 лет назад, но иметь детей не могла по состоянию здоровья. Она не один год ходила по врачам. И вдруг на очередном УЗИ в начале прошлого года женщине объявили, что у нее будет не один ребенок, а целых три! В сентябре на свет появились долгожданные мальчики: Егор, Максим и Артем. Причем раньше на два месяца, а самый "тяжелый" из них весил всего лишь 1,8 кг. Сыновей Юля вынуждена была оставить в больнице на 6 недель, куда ежедневно приезжала навещать малышей.

Сейчас мама, папа и трое малышей живут в трехкомнатной квартире на Волгоградском проспекте. Правда, это жилье не выдерживает никакой критики. Как рассказала бабушка новорожденных Вера Семеновна, "квартира угловая, поэтому холодная. Две комнаты - смежные, жилая площадь - чуть больше 40 м2. Единственное преимущество - 1-й этаж, оттуда удобнее вывозить коляску на улицу". От города Шуруевы получили 12 тыс. руб., но их не хватило даже на коляску для тройняшек. Покупали с рук за 500 долл.! В декабре прошлого года Шуруевы встали на очередь на улучшение жилищных условий. Как рассказала депутат МГД Галина Хованская, согласно действующему законодательству данная семья приравнивается к многодетной и особых условий для них не существует. Единственный вариант - максимум 90%-ная субсидия, но ее ждать придется не менее 7 лет. Правда, нельзя исключать того, что в ближайшее время в закон будут внесены изменения.

С законом, конечно, не поспоришь. Но... Как вы помните, в прошлом году в одной столичной семье родилось сразу четверо малышей. Случай уникальный, поэтому московское правительство подарило им новую квартиру. Но разве тройня - не из того же порядка? Ведь таких счастливцев в городе не более трех десятков в год. Московские строители любят повторять, что строят уже 5 млн. м2 жилья. Неужели нет возможности поддержать тройняшек? А как гордятся своими башнями в стиле "полосатых парусов" разные стройфирмы! Неужели при таких бешеных прибылях они не могут подарить квартиру хотя бы одной семье?.. Ну что вы, благотворительность у нас выборочная, только если сверху цыкнут!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно