Примерное время чтения: 4 минуты
61

Танцуй, дед, пока молодой!

В СВОИ 76 лет Олег Николаевич Плазунов руководит серьезным коллективом. С одной стороны, удивляться нечему - в Москве встречаются начальники и постарше, однако наш герой сильно выделяется: он возглавляет коллектив бальных танцев при Доме ветеранов. Под его началом работают 15 чел., средний возраст которых... от 60 и старше. Танцы, между прочим, сложнейшие, без каких-либо скидок на возраст.

АНСАМБЛЬ "Гранд Сеньоры" существует уже 5 лет. Руководство Дома ветеранов долго сопротивлялось созданию коллектива. Все-таки артисты - не профессионалы, смогут ли выдержать нагрузки. Сам Олег Николаевич попал "на паркет" случайно. "Когда мне стукнуло 50, несколько раз оказывался в больнице, перенес серьезную операцию, - рассказывает Плазунов. - И врач порекомендовал заняться самодеятельностью, чтобы отвлечься от напряженной работы. Отнесся к совету скептически: представляете, я - геолог, и вдруг вместо гор - паркет и танцульки. Но так как я человек дисциплинированный, решил попробовать. Ходил два раза в неделю в студию бальных танцев. Целый год у меня ровным счетом ничего не получалось: ни музыки не слышал, ни за счетом не успевал. Но потихоньку освоился и вот уже сам учу людей танцевать на сцене".

Все схватывают по-разному. У кого-то сразу получается, а кто-то мучается над одним движением месяцами. Например, Вера Зиновьевна Соловьева (58 лет) пришла в коллектив всего лишь год назад. До пенсии работала электронщиком, но и теперь дома не сидит. Устроилась в гостиницу на "рецепшен". Олег Николаевич познакомился с ней на танцплощадке в Сокольниках. Пригласил в ансамбль. Женщина не умела ровным счетом ничего. Зато теперь, после упорных тренировок, легко двигается по сцене с партнером. Василий Алексеевич Потовин (78 лет) - ветеран войны. Вот у него все получается легко. Несмотря на возраст, не прочь покататься на коньках. Причем не просто "скользит" по кругу, а серьезно занимается фигурным катанием. Каждое его утро начинается с зарядки. И это не обычные "руки в сторону и руки вверх", это своего рода ежедневная танцевальная разминка под ту музыку, под которую занимаются в "Гранд Сеньорах".

Руководитель в ансамбле строгий. При нем всегда специальный журнал, где ведется учет: кто сколько занятий пропустил, на сколько опоздал. Иначе нельзя: все разбиты по парам, и, если кто-то один не придет, вторая половина впустую проведет занятия. "Тренировки" проводятся два раза в неделю по 2-3 часа. А летом, когда заниматься в помещении душновато, пенсионеры оттачивают свое мастерство в парке "Кузьминки" на небольшой сцене под навесом. "Мы танцуем латино, джайф, румбу, вальс, танго, фокстрот, танцы советского периода. Я придерживаюсь определенных требований при приеме новичков, - продолжает Олег Николаевич. - Смотрю на фигуру, пластику. И что самое важное - улыбка. Как только ты ступил на паркет - все плохое должно остаться позади. Если, например, я прихожу на занятия с плохим настроением - никакого танца не выйдет, будь я хоть трижды чемпионом мира".

Костюмы на весь коллектив шьет Мария Васильевна, она единственная, кто умеет это делать. Труд огромный, по три костюма на каждого (в среднем по 600 руб.), да еще ремонтировать иногда приходится. Экипировка самая разнообразная, но в основном это максимально открытый верх (латино того требует), юбка-"солнышко". Руководство Дома ветеранов поначалу боялось латино: в танце ведь все движения эротические. Да и что может пенсионер продемонстрировать? Но Олег Николаевич сумел уговорить начальство, и теперь без выступления "Гранд Сеньоров" не обходится ни один День города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно