Примерное время чтения: 2 минуты
78

Царь зазвучит на Троицу

НА ПАСХАЛЬНОЙ неделе в Свято-Троицкой Сергиевой лавре на самую высокую звонницу в России "взошел" 72-тонный Царь-колокол. Его поверхность украсили изображения Радонежских святых и выдающихся церковных иерархов, чьи дела вписаны в историю лавры.

С ПОМОЩЬЮ крана монтажники подняли и установили гиганта на специальные рельсы на высоте 20 метров. С раннего утра сотни паломников торопились на Божественную литургию в Трапезном храме, которую отслужил сам Алексий II. После службы крестный ход прошел вокруг колокольни. Патриарх освятил Царь-колокол, начался подъем. "Рабочим, да и технике пришлось нелегко, - рассказывает Виктор Дмитриев, замдиректора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевой лавре. - Большой вылет стрелы крана замедлил движение огромного груза. Порой казалось, что он вовсе остановился. Компьютер в кабине крановщика внимательно следил за положением дорогой ноши. До начала праздника команда монтажников репетировала с "дублером" весом всего в 64 тонны. Настоящий Царь заставил работать кран практически на пределе". В течение целого часа, который колокол провел в воздухе, 9 тыс. верующих, собравшихся на площади, не расходились. Когда наконец рабочие затащили путника в проем колокольни, из-за туч на минуту выглянуло солнце. Все, слава Богу.

Колокол простоял у подножия колокольни почти три месяца - c 14 января по 16 апреля. В холодное время нельзя было вести строительные и монтажные работы на столь уникальном сооружении, возраст которого превышает 230 лет. Теперь необходимо заделать выемки в несущих основаниях первого яруса звонницы. Потребуется время, чтобы раствор крепко сковал кладку пилонов. Затем колокол приподнимут, закрепят на его исконном царском месте и подвесят двухтонный язык. "А пока Царь замер в ожидании еще одного торжества, - говорит иеродиакон Иаков, - нашего престольного праздника - Троицы. Предшественник, согласно старинному Уставу, звонил только по великим христианским праздникам: на Рождество, Пасху, Троицу. Именно в этот светлый день, 30 мая, в Сергиевом Посаде услышат голос нового Царя".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно