Примерное время чтения: 2 минуты
50

Тайна пустующих стен

УСПЕНСКИЙ собор в Дмитрове внешне очень похож на Архангельский собор в Москве, внутри же повторяет отдельные живописные композиции храма Христа Спасителя. Есть предположение, что в обоих храмах во второй половине XIX века трудилась одна и та же академическая школа художников. В советские времена росписи замазали краской. Так и оставались они до сих пор невидимыми для прихожан, пока реставраторы не задались целью узнать, почему в храме так много пустующих стен.

ПРИГЛАСИЛИ в Дмитров коллектив художников настенной живописи, расписывавших храм Христа Спасителя и Успенский собор в Звенигороде. После чего главный реставратор Василий Нестеренко выявил определенную закономерность между раскрытой живописью Успенского собора и аналогичными храмовыми росписями в Старицком храме. Таким образом, полностью утраченные шедевры восстанавливали по имеющимся эскизам. В алтаре с помощью специальных смывок и растворителей "проявили" четыре фрески - Несение Креста Господня, Вознесение и Преображение Господне, Не упоенная Чаша. Пятую - "Тайную вечерю апостолов" - нарисовали заново.

Самое трудоемкое занятие - наносить росписи по потолку. Голова может закружиться на лесах, порой приходится переделывать рисунок, так как возникают диспропорции в изображении святого. "Кроме того, необходимо каждую заново воссоздаваемую роспись согласовывать со множеством инстанций, и самая строгая оценка - архимандрита Романа Благочинного церквей Дмитровского района и настоятеля Успенского кафедрального собора", - объясняет Нестеренко.

Что касается внешнего убранства собора, то невозможно не упомянуть о поразительной находке. Пустующие по бокам храма ниши навели реставраторов на мысль, что это вовсе не архитектурная деталь, а углубления для росписей. Раскрытие подтвердило и эту догадку. Подвергнется собор и архитектурным преобразованиям: к уже установленным пяти медным куполам будут достроены еще четыре "маковки". В будущем году планируется позолотить купола. Видоизменится также историческая площадь - ее замостят брусчаткой, как было в древнем Дмитров-граде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно