Примерное время чтения: 4 минуты
84

Вечный огонь "перегорел"?

ПАМЯТЬ о погибших - это то, как к ним относятся после смерти. Поэтому во многих странах мира существуют специальные военные мемориалы. Мы наконец тоже сделали шаг в сторону цивилизованного общества: несколько лет назад открылось первое в стране военное Перепечинское кладбище в Шереметьевском районе.

Трава под ногами

"НА ЭТОМ участке похоронены те, кто защищал Родину, - говорит 1-й зам. руководителя ГУП "Ритуал" Андрей Бочаров. - Сотрудники МЧС, ФСБ, МВД и, конечно же, солдаты - ветераны Великой Отечественной и те, кто погиб в чеченскую кампанию". Прохожу по кладбищу. На большинстве фотографий - мужчины в мундирах. Скупые надписи, несколько ярких цветов и свечки с пасхальными куличами. Могилы кажутся по-военному строгими и подтянутыми. Высокий памятник контр-адмиралу Якову Гречко, а рядом - 6 одинаковых надгробий: "Когда предвидел кто-нибудь, /Что это их полет последний, /Последний взлет, в последний путь, /Взлет беспосадочный, в бессмертье" - в память об экипаже самолета Ил-76, разбившегося в декабре 2001 г. под Хабаровском. Рядом с входом на военное кладбище черный обелиск с якорем. На портрете - лицо совсем мальчика с большими глазищами, штурмана подлодки "Курск" Михаила Сафонова.

Военный комплекс разбит на две части - привычные для нашего глаза могилки с оградой, холмиками и цветами и плоские могилы с зеленой травкой. "Мы провели под кладбищем дренажную систему, - рассказывает руководитель службы ГУП "Ритуал" Полина Косицына. - Долго подбирали травы для газона: овсяница, мятлик, полевица". "Мы еще не привыкли к газонным захоронениям, - продолжает Андрей Бочаров. - Многие отказываются и хоронят близких на соседнем участке. Но смотрятся такие захоронения аккуратнее. За ними ухаживают сотрудники кладбища: подрезают траву, убирают увядшие цветы, которые приносят родственники".

Вдоль дороги

ПЕРЕПЕЧИНСКИЙ комплекс уникален, но ведь существуют тысячи могил погибших в войну. Кто ухаживает за ними?

Война заглянула практически в каждое село Подмосковья. Кто-то погиб в боях, а кого-то расстреляли с семьей прямо у порога родного дома. Всего в Московской области около 2 тыс. памятников тем, кто не вернулся с войны. Часть из них представляют огромную историческую и культурную ценность. Их содержание финансирует государство. В этом году, например, губернатор Борис Громов выделил на реконструкцию памятников 6 млн. руб. К 60-летию Победы будут закончены восстановительные работы мемориала в Дубосекове - памятника 28 героям-панфиловцам на Перемиловских высотах (Дмитровский район), место казни Зои Космодемьянской. Но львиная часть памятников находится на балансе местной администрации. "Большинство памятников было установлено в 50-е гг., - рассказывает начальник Управления по охране и использованию культурного наследия Минкультуры области Игорь Седунь. - Стандартные фигуры солдат отлиты из гипса и бетона. Сейчас они, естественно, разрушаются. Нужно решать, что с ними делать: либо постоянно ремонтировать, либо заменить их памятниками из более устойчивого материала - гранита, например. Но на все это нужны деньги. А у администрации городов их нет".

В Дедовске (см. фото), например, памятник "Павшим в Великую Отечественную войну" украшен яркими венками из искусственных цветов. Но Вечный огонь давно "перегорел". Площадка и сам памятник завалены прошлогодней листвой, а в двух шагах от мемориала ржавеет старый выброшенный холодильник. В Орехово-Зуево Вечный огонь горит. Но рядом с ним постоянно валяются бутылки и банки из-под пива. Бывают и совершенно откровенные акты вандализма. В прошлом году, например, хулиганы расстреляли из ружей скульптуру "Подвиг саперов" (Волоколамский район), а в Наро-Фоминском районе отморозки развлекают себя тем, что каждый год разбивают голову у памятника Солдату...

Помним ли мы, что скоро праздник - День Победы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно