НА ПРОШЛОЙ неделе у театрального центра на Дубровке открылся памятник жертвам теракта. Монумент освещен со всех сторон яркими прожекторами, поэтому его видно издалека. А слева от входа в само здание неброский фонарик, еле заметный с проезжей части, освещает мемориальную доску, на которой обозначены 130 имен погибших. Если не знать о том, что здесь должна быть доска, вряд ли ее вообще можно заметить.
СПОРЫ по поводу того, быть или не быть именам погибших на памятнике, продолжались до последнего момента. Одни утверждали, что отсутствие списка - неуважение к семьям погибших. Другие ссылались на конкурсную комиссию, отобравшую именно работу скульптора И. Н. Былинкина, в которой имена автором не были предусмотрены. В результате после многочисленных обращений родных мемориальной доске все-таки выделили уголок, дабы не омрачить и без того тягостное мероприятие по открытию памятника. Видимо, написать фамилии по собственной инициативе на самом мемориале, как, например, сделали рядом с Большой ареной "Лужников" - здесь указаны имена 66 погибших во время давки 21 октября 1982 г., - теперь оказалось не под силу.
"Это один из тех вопросов, решение которого никогда не устроит абсолютно всех, - поясняет депутат МГД Евгений Бунимович. - В проекте скульптора имен нет, это его собственное видение памятника. Потом уже мне передали письмо родственников, которые просили, чтобы имена все-таки были рядом с театральным центром. Почему мемориальную доску поместили на стене ДК отдельно от самого памятника? Потому что эти 130 человек погибли в самом здании".
Честно признаться, уже от одной мысли, что мы дожили до письменного прошения от родственников, становится стыдно. В других странах подобных вопросов вообще никогда не возникает. Например, в Нью-Йорке на месте башен-близнецов год назад установили металлическую плиту, на которой выбиты имена всех погибших, которых было почти 3 тыс. человек! И еще. Мюзикл в здании на Дубровке больше не идет. Что здесь будет в дальнейшем - неизвестно. Может, и ночной клуб появится, или ресторан, или казино. В конце концов здание могут элементарно снести. И куда в таком случае денется мемориальная доска? "Надеюсь, никто не додумается строить неподалеку развлекательный комплекс, это уже верх цинизма. А если что-то случится со зданием, мы найдем другое место для мемориальной доски", - ответил на мои сомнения Евгений Бунимович. Но что это тогда за память, которую можно возить с места на место?
И что еще должно произойти в этой стране, чтобы мы научились уважать погибших. Помнить их имена. Мы не знаем всех, кто погиб в Великую Отечественную, кто погиб в афганскую, в чеченскую. Так и будем этот список забытых имен продолжать?
Смотрите также: