Примерное время чтения: 2 минуты
64

ПАМЯТЬ. "Афганцев" увековечит Михаил Шемякин

Я служил в Афгане. Чудом остался в живых. Неужели тем, кто погиб, выполняя так называемый "интернациональный долг", так и не будет поставлен памятник?

А. Коростылев, Кострома

Идея создания памятника жертвам необъявленных войн принадлежит всемирно известному скульптору Михаилу ШЕМЯКИНУ.

Я САМ бывал в Афганистане и еще в конце 80-х годов решил создать монумент погибшим там ребятам. Однако, размышляя над этой идеей, я понял, что необходимо увековечить не только память афганцев, что этот проект должен быть более глобальным, рассказывающим и о солдатах, погибших в Лаосе, Камбодже, Никарагуа, на Кубе, и о ликвидаторах Чернобыля, и о жертвах атомных испытаний, аварий на атомных станциях - о тех, чье существование и гибель замалчивало государство...

Хочу установить этот монумент в Москве - городе, где я родился и где до сих пор нет ни одной моей работы. К сожалению, сегодняшняя архитектура Москвы абсолютно не отвечает современным стандартам - памятники, которые ставятся в столице, подчас просто провинциальны. На помощь правительства и мэрии я не рассчитываю - на начальной стадии проект взялся финансировать банк "Эффект-Кредит", в дальнейшем надеюсь на помощь частных лиц - быть может, тех же афганцев. 90 % работ я намерен делать за рубежом - бронзолитейные цеха в России, несмотря на низкое качество, обходятся в пять раз дороже. С моей стороны это будет дар городу, хотя из России я еще не увез ни копейки.

Памятник будет иметь по-настоящему современный облик. Снаружи он представляет собой гранитный бастион с часовней, вход в который охраняют сфинксы, сделанные из снарядов, гранат, осколков разбитых самолетов и военных машин. Внутри - лабиринт, как бы круги Дантова ада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно