Примерное время чтения: 3 минуты
76

Ожидаемая сушь

ИЗНЫВАЯ от больше чем полугодовой осенне-зимне-весенней слякоти, мы ждем лета - жаркого, сухого и радостного. Точно такого же лета ждут в этом году и в Министерстве по ГОЧС Московской области. Но особой радости работникам министерства это не доставит. Дело в том, что наступающее лето обещает быть в среднем на 1-2 градуса жарче, чем предыдущее. А это значит, что вероятно повторение пожарной ситуации 2002 г., когда дым от горящих торфяников заволакивал Москву.

СИТУАЦИЯ уже сейчас складывается жесткая. В этом году пожарный сезон начался раньше - нынешний апрель теплее, чем обычно, на целых 3 градуса. В течение прошлой недели по области происходило до 150 возгораний сухой травы и леса каждые сутки. И надо сказать, что большая часть таких возгораний лежит на совести собственников некоторых предприятий и несознательных граждан. Так, согласно информации министра по делам ГОЧС МО Юниса Мустафаева, в начале апреля группа железнодорожных рабочих в Шатурском (!) районе, расчищая пути, подожгла траву, видимо, для быстрейшей очистки. В результате этой инициативы едва не произошел по-настоящему крупный пожар. Нечто похожее произошло и в Дмитровском районе, где из-за поджога травы загорелся лес на площади почти 125 га. "Хорошо еще, что мы извлекли уроки из событий 2002 г., - говорит министр. - Теперь у нас в пяти наиболее пожароопасных районах - Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском и Сергиево-Посадском круглосуточно дежурят группы солдат от 15 до 40 чел. с техникой. Так что возникающие пожары мы душим в зародыше".

Обстановка в буквальном смысле накаляется еще и из-за начала сезона охоты и пикников. 14 районов области, больше трети, представляют внушительную пожарную опасность. "Вы только подумайте, - продолжает министр. - Относительная влажность пороха - 25%, а торфа - 28%! Это значит, что любой брошенный окурок, не говоря уж о разведенном костре, способен создать более чем серьезные проблемы. Особенно в дачный период. Так что пожары будут - это я вам обещаю. Впрочем, обещаю и пресекать их по мере сил, а сил у нас теперь вполне достаточно. И что касается печально известного Шатурского района... Несмотря на то что районное руководство пожарами не занимается и заниматься не хочет, за тамошнюю ситуацию отвечаю лично я".

На мероприятия по предотвращению лесных и торфяных пожаров пока выделено 8,3 млн. руб., а весь резервный фонд составляет почти 60 млн. руб. К этим мероприятиям подключены и федеральная авиация МЧС, и даже 6 дельтапланов областной авиации ГОЧС. Но все эти меры могут оказаться половинчатыми. Дело в том, что многие собственники лесных массивов, в частности Министерство сельского хозяйства, не принимают никаких мер противопожарной безопасности - "забывают" даже об элементарной опашке лесов, мере дешевой, но эффективной. Проблем, по словам министра, добавляет и Гидрометцентр: "Ну куда это годится - в марте они говорили, что лето будет холодное, сейчас - что будет очень жаркое. К тому же их прогнозы с точностью до 50% - насмешка. Это как выходит - либо дождь, либо сушь?"

В целом же нам надо быть готовыми к тому, что в отдельные районы подмосковных лесов доступ гражданам будет закрыт. Неприятно, но все же лучше, чем дышать торфяным дымом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно