59

Не кормите белых лебедей!

С ПРОШЛОГО года в Москву вернулись лебеди. Не своим, правда, ходом, а по инициативе Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Первая пара лебедей освоила Чистые пруды, затем пернатые красавцы появились на Останкинском пруду, в водоемах детского парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках" и усадьбы "Свиблово". После зимовки в питомниках птиц снова выпустили на волю. Как они себя чувствуют в условиях мегаполиса?

ПОКУПКА каждого лебедя обошлась городской казне в 7 тыс. руб. и выше. Чтобы дать возможность москвичам лицезреть грациозных водоплавающих, деньги просто смешные. Основные трудности связаны с другим: как обеспечить охрану птиц? Собственно, лебеди в городе перевелись именно потому, что в тяжелые времена перестройки бомжи и прочие асоциальные элементы отлавливали беззащитных пернатых и безжалостно их пожирали. Чтобы подобное не повторилось, Департамент природопользования, осуществляя покупку птиц, передает их в ведение тех управ, на территории которых находятся водоемы. Согласно договору, новый хозяин птиц должен обеспечить их охрану и безопасность. Как правило, с помощью частных спонсоров.

"Наши инспектора осуществляют только периодический надзор за лебедями, - говорит сотрудник департамента Анастасия Кузнецова. - Скажем, нам звонят встревоженные чем-то жители района, и мы выезжаем на место. Прошлой осенью был сигнал: якобы лебеди в Останкинском пруду замерзают. Проверили - оказалось, все в порядке. Выходит, народ у нас такой внимательный и заботливый".

Заботливый, да не весь. Опасность пернатым зачастую грозит от праздной публики, которая, полагая, что проявляет заботу о них, бросает в воду всякую дрянь. Если нам под пиво соленые сухарики хороши, то у лебедей они вызывают пищевое отравление. Директор детского парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках" Владимир Кабанов вздыхает: "Птицы начинают чахнуть, становятся вялыми. В прошлом году один из наших лебедей умер от того, что гуляющие у пруда покормили его сухарями. Ума не приложу, как объяснить людям, что птицам хватает корма, о них заботятся специалисты-орнитологи. Предупредительные таблички не помогают - мало кто на них обращает внимание..."

В свое время лебедей сгубили голодные бомжи. Не выйдет ли так, что теперь они погибнут от рук сытых обывателей? Более грустный сюжет и придумать трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно