Примерное время чтения: 5 минут
273

Крест у ограды

В истории Москвы хватает загадок. Однако редко кто всерьёз полагает, что может лично встретиться с чем-то неизвестным. И зря.

БЫВАЯ в Ясеневе, я неоднократно срезал путь до ст. м. "Битцевский парк" наискось по пустырю, что около храма Петра и Павла. И всякий раз замечал деревянный православный крест, стоящий у ограды пустыря. Замечать-то замечал и даже дивился, что вот маячит ни к селу ни к городу. А через пару шагов успокаивал себя - мол, рядом церковь и кладбище, так почему б кресту и не стоять, мало ли... И забывал о нём до следующего раза.

У храма

ДАЖЕ когда в редакции раздался звонок и мужской голос стал говорить о странном пустыре в Ясеневе, где по непонятным причинам стоит крест, никаких ассоциаций у меня не возникло. Только после того как было чётко указано, что "он находится где-то в 7 метрах от ограды", меня осенило: да это же то самое место!

"Честно говоря, я и сам долгое время не знал, почему там стоит крест, - говорит зам. председателя районного совета ветеранов Владимир Швецов. - Поставили его там лет 5 назад. И все эти годы замечал - у креста всегда лежат цветы. Значит, кто-то приносит, кто-то помнит. Вот только что помнит? Проверить было всё как-то невдомёк. А потом член нашего совета Клара Черкасова рассказала, что раньше на кресте была табличка с надписью "Защитникам Москвы". Сейчас её там нет, но цветы приносят... Да вот сами взгляните!" (см. фото).

Мы как раз подходили к тому месту. Действительно, несмотря на глубокий снег, к кресту от дорожки вела тропинка, и лежали цветы. "Ой, а скажите нам, что здесь такое? - проходящая мимо пара средних лет явно заинтересовалась происходящим. - А то мы ходим, видим крест, цветы, а почему - не знаем..." Интересно, как можно ответить на этот вопрос? Можно ли уверенно сказать, что крест поставлен в память защитников Москвы?

"Наверное, можно, - отвечает Владимир Николаевич. - Но с некоторым допущением. То, что крест посвящён участникам обороны, - точно. Мы наводили справки в храме. Там сказали, что знак установлен кем-то из прихожан по благословению иеромонаха Фотия, у креста служат молебны, ухаживают за ним. Но вот существует ли на этом месте захоронение, а если существует, то кто здесь похоронен, бойцы каких частей, сколько их - неизвестно. Я ставил вопрос об этом на многих конференциях, посвящённых 60-летию Победы, беседовал с поисковиками, просил помощи - всё впустую. Конечно, можно понять поисковиков - им, наверное, интереснее поехать под Смоленск или Ржев, туда, где шли бои... Но, по-моему, нельзя забывать и про Москву".

Кто приносит цветы?

МЕСТНЫЕ жители, с которыми удалось поговорить, более прямолинейны. Практически все уверены, что захоронение есть, причём довольно большое. Ближе к концу 70-х, переезжая в новые дома, многие застали подмосковную деревню Ясенево, куда чуть ли не 10 лет после вселения ходили за молоком. Среди деревенских ещё были живы очевидцы, рассказывавшие, что здесь стоял медсанбат, а неподалёку располагалось несколько зенитных батарей и полевой аэродром. Помнили и о том, как истребители ПВО вели здесь воздушные бои, стараясь не пропустить к Москве немецкие бомбардировщики, и каким бомбёжкам подвергались наши части. Более того, строительство станции метро "Битцевский парк" косвенно доказало наличие здесь крупного военного кладбища - очевидцы рассказывают, что метростроевцы при рытье котлована потревожили несколько десятков явно солдатских останков. Так что захоронение здесь есть и размеры его, скорее всего, совпадают с территорией пустыря (см. схему). Но местная власть интереса к нему не проявляет.

"Мы неоднократно давали знать в нашу управу, что местные жители на общественных началах поставили на месте захоронения памятный знак, - говорит Владимир Николаевич. - Судя по всему, там до этого никому дела нет. Тем более что рядом стоит ещё один памятный знак - настоящий дот и декоративные противотанковые ежи, отмечающие, что здесь проходил один из рубежей обороны Южного укрепрайона. Но мы же говорим совсем о другом! О дани памяти тем, кто похоронен на этом пустыре! Хотелось бы, чтобы кто-то откликнулся и поддержал нас в этом деле".

Мы ищем тех, кто может прояснить ситуацию и предоставить точную информацию о частях, занимавших этот участок обороны Южного укрепрайона. Кто сегодня приносит цветы к кресту? Пишите на электронный адрес: kudryashov@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно