32

Меняем голос на колбасу

ХОТЯ довыборы в муниципальные собрания состоятся 16 мая, сейчас можно проголосовать досрочно. И эту процедуру стараются взять под контроль.

В КВАРТИРЕ Вероники Павловны Н. раздался телефонный звонок. Cоцработники просили подойти за праздничным заказом к Дню Победы. Несколько раз напомнили: не забудьте взять паспорт. Вероника Павловна отправилась в управу района "Академический". В коридоре ее остановила девушка: "Бабуля! Пройдите, пожалуйста, голосовать за депутатов муниципального собрания. У вас есть паспорт? А потом мы сразу пойдем получать заказ!"

"Я зашел в избирательную комиссию, - рассказывает уже избранный депутат муниципального собрания по району "Академический" Константин Дедушенко. - В углу стояло нечто похожее на стол для голосования. Список кандидатов с краткой информацией о них висел на стене так, чтобы входящему его не было видно. Избиратель сидел за столом перед членами комиссии. Одна из сотрудниц стояла за спиной пытавшейся сделать свой выбор женщины. Разве это не давление на избирателя? Быть может, она указывала ей, куда ставить крестик. Думаю, что, скорее всего, даже не все избиратели заполняли бюллетени. После того как они подписывали заявление о досрочном голосовании, их сразу отправляли получать заказы".

Независимые кандидаты района обнаружили в комнате для голосования написанные от руки четыре фамилии претендентов на пост депутатов муниципального собрания. Между бюллетенями в стопке на столе избирательной комиссии лежала агитационная листовка все тех же четверых. Письмо с изложением всех этих фактов было направлено в Московскую прокуратуру. Только дождутся ли независимые депутаты ответа? Думается, что нет. Невинными соучастниками сделали и самих ветеранов ВОВ, и людей, работающих с инвалидами. По закону, совмещать какие бы то ни было благотворительные акции с выборами запрещено. Но примерно то же самое творилось в майские праздники и в других районах, не избравших два месяца назад своих законных "малых" депутатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно