65

Выбор глубинки

НАШ корреспондент Татьяна НЕТРЕБА провела день выборов в близкой ее сердцу деревне Хозниково, что в Ивановской области.

К 10 УТРА в жарко натопленном 3-комнатном помещении Хозниковской администрации, ставшей избирательным участком, проголосовало 20% избирателей.

Обстановка была почти домашняя. Председатель избирательной комиссии В. Полетаев, он же Алексеич, глава местной администрации, был в костюме с галстуком и в клетчатых тапочках.

Всего в шести деревнях - Хозниково, Паршнево, Арефино, Выселиха, Афанасово, Житково - 433 избирателя. Многие живут в 4-6 километрах от "центра" волеизъявления. К ним возили урну на старенькой "Ниве" два члена комиссии и наблюдатель от КПРФ пенсионерка-активистка Шибанова. Остальные шли к избирательному участку N 593.

А политические эмоции жители деревень выплескивали у калиток домов. В Арефине 68-летняя бывшая доярка Ю. Смирнова, живущая, по ее словам, на пенсию в 1800 руб., несла из магазина хлеб, макароны и сладкую газированную воду "Дюшес". Собиралась голосовать за Путина. "За него голосовать буду", - громко пообещала она, тряхнув в подтверждение своих слов бутылкой "Дюшеса".

Пенсионеркам Киселевой и Клюхиной раньше нравился Зюганов, а теперь голосуют за Путина. Причина та же - "жизнь налаживается, почтальон каждый месяц денежки в срок приносит". А Зюганов только кричит, "что народ заставляют карманы выворачивать", а сам на выборах - "в кусты", Харитонова вместо себя выдвинул.

Местный "буржуй", как называют его деревенские, хозяин деревообрабатывающего заводика А. Быков убежден, что "правительство надо перетряхивать", а то они от долгого сидения в кабинетах зажираются. У самого г-на Быкова с дисциплиной на заводе строго - если кто из 10 рабочих запил, замену ему найти не проблема - работу в деревне выбирать не приходится.

После полудня пожилых людей на участке поубавилось, стали подтягиваться принаряженные семейные пары с детьми. 28-летний строитель Паша голосовал по открепительному талону вместе с любимой деревенской девушкой. Оба отдали голоса Харитонову, "чтоб поднимал деревню из руин".

После обеда вместо избирательного участка народ кинулся с санками к грузовой машине, на которой развозят по деревням для продажи комбикорм, муку и сахарный песок. Брали по нескольку мешков - мужики грузили и впрягались в санки, женщины расплачивались с продавцом. "Отстань, баба-яга, я тебе не ишак", - кричал глава семьи на супругу, которая норовила "взять еще мешочек сахарку про запас".

Ровно в 20.00 все члены комиссии торжественно встали на фоне натянутого на стене российского флага. Главный бухгалтер потребовала принести деревянные счеты. На них и суммировали голоса, используя калькулятор для подстраховки. Неиспользованные бюллетени "гасили" ножом с деревянной рукояткой. Большинство голосов из 293 человек, пришедших в Хозниково на выборы, досталось В. Путину. За него проголосовали 196 человек. За Харитонова - 60. По 7 голосов досталось Глазьеву с Хакамадой, 9 - Малышкину, 4 - Миронову, 9 - "против всех". В одном бюллетене крестики были проставлены напротив имен всех кандидатов. В порче бюллетеня все стали подозревать некоего Анатолия Николаевича, который пришел на выборы пьяным и грозился всех к такой-то матери вычеркнуть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно