906

Сколько стоит Герой России?

СОТРУДНИКАМИ ФСБ разоблачена действовавшая в столице группа, занимавшаяся продажей... званий Героев России. Под ширмой официально зарегистрированной "Ассоциации Героев России, СССР и Социалистического Труда" скрывалось сообщество махинаторов, предлагавших всем желающим за определенную сумму вступить в эту организацию, а за дополнительную плату стать дипломированным героем.

ДЛЯ пущей весомости первые геройские звезды комбинаторы надели сами на себя. Далее, вписав в почетные члены организации Юрия Андропова, покойного Героя России Германа Угрюмова и сняв офис в двух шагах от Лубянки, лжеорденоносцы наладили прибыльный бизнес. Прикрываясь связями в руководстве ФСБ и других правоохранительных структур, они стали "крышевать" бизнесменов и торговать специальной аппаратурой для незаконного видео-, аудионаблюдения. Пользуясь тем, что в России до сих пор нет единого общества всех Героев РФ и СССР, а значит, проверить, действительны ли документы на это звание, весьма затруднительно, герои-оборотни начали обращаться к руководству Москвы и Подмосковья с просьбой предоставить для нужд ассоциации крупные земельные участки в районе Рублевского и Новорижского шоссе. А также открыли филиалы организации в Санкт-Петербурге, Туле и некоторых других городах России. В это время сотрудники ФСБ получили первую информацию о том, что в столице идет централизованная торговля орденами и званиями.

"В ходе проверки этих данных мы вычислили верхушку этой организации, - рассказал оперативник ФСБ Сергей А. - В нее входили Андрей Кузнецов (по оперативным данным, ранее он работал в музыкальном театре "кукловодом", а в армии даже не служил), трижды ранее судимый на общий срок более 13 лет и находившийся в международном розыске вор и наркоман Алексей Окунев (он же Шахваростов, он же Тернавской), бывший милиционер Алексей Герасимов и многие другие. Все они оформили на себя поддельные документы на звание Героя за подписью Президента России Бориса Ельцина и пользовались предоставленными для настоящих орденоносцев благами. К примеру, брали в банках кредиты под значительно сниженные проценты. При помощи компьютера вклеивали свои изображения на фото с видными политиками. При обыске в офисе были обнаружены граната, 2 незарегистрированных боевых револьвера, боеприпасы к ним и спецсредства для незаконной прослушки помещений и телефонных переговоров. По нашим данным, такие спецсредства продавались обвиняемыми для осуществления незаконного подслушивания и записи". Известно, что эта аппаратура использовалась в одной из российских республик в период выборов для сбора компромата. Также Кузнецов с компанией за большие деньги предлагали помощь в получении серьезных должностей. Так, предлагались места в администрации Президента РФ (100-300 тыс. долл.), в аппарате МЧС (должность замминистра - 300 тыс. долл.) и МВД (генеральский чин - 500 тыс. долл.). Мошенники даже обещали за вознаграждение поспособствовать коммерсантам в получении квот на отлов ценных пород рыб.

Однако основной доход мошенники все-таки получали от торговли удостоверениями членов ассоциации, непосредственно поддельными документами на звание и самими орденами. В зависимости от платежеспособности желающих за членство в "геройской" организации с них просили от 50 до 250 тыс. долл. Само лжегеройство обходилось дороже: от 100 до 300 тыс. долл. Только за время, пока члены ассоциации находились в оперативной разработке, ими было продано около 10 званий и множество членских удостоверений.

Сейчас следствие по делу лжегеройской банды почти закончено, и в течение ближайших месяцев дела будут переданы в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно