Примерное время чтения: 4 минуты
98

Отель "Пять хвостов"

"ОВСЯНКА, сэр!" - с полагающейся интонацией произнес служитель. Сэр лениво приоткрыл глаз, поднялся и завилял хвостом. Другой сэр, из номера напротив, гордый своей многоколенной родословной, презрительно взглянул на беспородное двуногое и, отвернув аристократическую голову, принялся чесать задней лапой за ухом. Почуяв запах овсянки, леди из соседнего номера сладко, с подвыванием, зевнула.

Собачья работа

ПОКА постояльцы собачьего крыла отеля "Шанс", гостиницы для животных, совершали утренний туалет, служитель по имени Григорий Петрович поманил к себе пальцем практиканта: "Значит, так, Константин. Сейчас я выведу Герду, а ты пока прибери у нее, воду там смени... Вернусь - проверю! И нос не вороти!" Практикант, то есть я, старался дышать через рот и по возможности мелко. Запах псины как-то не вдохновлял. Совсем. Впрочем, зажав нос, я заставил себя взять веник и совок...

"Та-а-ак, интересно-интересно, - протянул мой внезапно вернувшийся наставник Петрович, вокруг которого весело скакала и попискивала Герда. - С чего же это нас так здесь воротит, а? Ладно, Гердочка, пойдем-ка глянем, как там дядя с уборкой справился... Ага, ясненько... А дядя у нас мало того что брезгливый чистоплюй, так еще и балбес. Дядя не соображает, что у Гердочки стресс, Гердочка еще по дому скучает, дядя у нас взял и коврик наш привычный домашний вытащил и миску с водой на другую поменял. Ну ничего, девочка моя, дядя у нас сейчас коврик почистит и обратно постелет, миску вернет и пойдет в приемную меня дожидаться..."

"Дядя", наскоро проделав необходимые манипуляции, благодарно рванул куда велели и вновь присосался к форточке. А спустя три минуты выслушивал лекцию о том, что чураться грязной работы нельзя, что собак не надо бояться, а надо любить, что все через это прошли, и лектор в том числе. Всуе и по существу упоминались Дуров, Даррелл, кружки юннатов и почему-то Гиппократ... "Ладно, - подытожил Петрович. - Кинолог из тебя паршивый. Раз такое дело, пойдем в кошачье крыло, может, у тебя хоть к котам способности есть".

Котовский расклад

ПЕРВОЕ, что я увидел в кошачьем крыле, - большой зеленый попугай, который, наклонив голову, довольно противно мяукал. Мелькнувшие было мысли о психозе как результате переутомления отмел Петрович: "Не дрейфь, юннат, крыло только называется кошачьим. У нас здесь и хорьки бывают, и хомячки, а как-то принесли мадагаскарского таракана, вот такого! - и развел руки в характерном рыбацком жесте. Потом, обернувшись к попугаю, добавил: - А ты у меня подразнись еще!" Проследив за взглядом попугая, я увидел толстого лобастого котяру, невозмутимо чавкающего консервами. Табличка гласила, что это британский короткошерстный по имени Арнольд.

Чтобы навести у Арнольда лоск и глянец, я решил переселить его в пустующий номер. Взял невозмутимого британца под пузо (тяжелый, морда!) и было поволок. Вдруг попугай зашипел, как скороварка, кот прижал уши и, полоснув по руке когтями, рванул наутек. Посыпались сложенные в стопку миски. Упало пустое ведро, я наступил в Арнольдовы консервы, размазал их по полу, поскользнулся, пытаясь удержаться, сдернул с кошачьей полочки коврик, умял его ногой в тех же консервах... Попугай радостно шипел и, кажется, издевательски хохотал. Кот, прижав уши, забился в дальний угол и отвечал утробным воем. На шум прибежал Петрович. "Кис-кис-кис, Арнольдушка, иди сюда... Да заткни ты этого попугая! Арнольдушка, котейка, морда, иди на ручки... Набрось на клетку покрывало, бестолковщина юннатская!" - уговоры, приказы, шипенье и вой слились в дикую звуковую кашу. Наконец попугай утих под покрывалом и трусливый британец был водворен в ближайший номер. Минут через двадцать, устранив последствия попугайского беспредела, я вышел покурить. "А ничего, юннат, я думал, хуже будет! - хлопнул меня по плечу Петрович. - Хочешь, подучим тебя маленько и возьмем к себе, а?" Я содрогнулся и поспешил откланяться. Предложение, конечно, лестное, да только вот дома меня ждет свое кошачье чудо, Бусенька. Арнольд по сравнению с нею - сынок...

Придя домой, я обнаружил Бусеньку с невинными честными глазами, а рядом - два разбитых цветочных горшка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно