Примерное время чтения: 4 минуты
50

Обязаловка мешает добровольцам

1 ИЮЛЯ исполняется ровно год, как начал действовать закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. С одной стороны, он позволил страховщикам собрать немалые деньги. Пока подведены итоги только за 9 месяцев с момента вступления закона в силу. Но данные, приводимые Российским союзом автостраховщиков, впечатляют. Закону, хоть и со скрипом и оговорками, подчинилась почти половина автовладельцев в нашей стране, или примерно 20 млн. чел. Учитывая, какое недовольство и нарекания вызвали сам закон и тарифы, результат должен радовать страховщиков. Страховые компании собрали за этот период 39,2 млрд. руб., а выплатили пока только 3,8 млрд. При этом представители страхового бизнеса ссылаются на то, что пик убыточности приходится на 2-3-й год работы. Что ж, поживем - увидим.

Есть и обратная сторона медали. Обязательное страхование оттянуло на себя часть клиентов, пользовавшихся до этого добровольной страховкой. Многие автовладельцы явно оказались не готовы платить сразу за два полиса. Так, по оценкам экспертов, только в Москве каждый год спрос на добровольное страхование рос на 40-50%. После введения автогражданки у многих компаний он сократился до 10-15%.

Правда, страховщикам еще рано жаловаться. Если пять лет назад по собственной воле деньги несли 5-6% автовладельцев, то сегодня цифра выросла до 10%. Автопарк за этот период вырос в 1,5 раза, и в основном за счет столицы. Собираются ли страховые компании как-нибудь привлекать новых клиентов? С ОСАГО все понятно. Под страхом штрафов и непрохождения техосмотра большинство автомобилистов все же понесет деньги. Но нужны же и "добровольцы". Цены меняются весьма неравномерно. Если для дорогих новых иномарок стоимость пакета снизилась на 20-30%, то страховка машины ценой до 15 тыс. долл., наоборот, подорожала во многих компаниях на 15-20%. Возможно, для привлечения клиентов страховщикам придется отходить от традиционных предложений. Например, ввести страховку только от угона (сейчас идет в пакете с страховкой от ущерба), или, скажем, от разбитого стекла, или поцарапанной краски. Но пока большинство страховщиков на это идти не готово.

Полис ОСАГО приобрел еще год назад, а недавно узнал, что с 1 июля этого года РСА вводит какие-то компенсационные выплаты. Подробной информации найти не удалось. Может быть, вы объясните, что это такое?

Владимир Н и к о л а е в

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 1 июля 2004 г. к тем выплатам, которые уже производят страховые компании, добавятся в соответствии с Федеральным законом N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью пострадавших в ДТП.

СОГЛАСНО информации, поступившей от РСА, компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью потерпевшего производятся только в тех случаях, когда страховые выплаты по обязательному страхованию не могут быть осуществлены по причине:

1) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной законодательством РФ;

2) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

3) отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности причинившего вред лица из-за неисполнения им установленной законом обязанности по страхованию, если при этом требование потерпевшего о возмещении причиненного вреда не было удовлетворено, несмотря на осуществление потерпевшим предусмотренных законодательством РФ действий по взысканию причитающегося ему возмещения.

Право на получение этих выплат имеют все граждане России, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно находящиеся на территории РФ. Впрочем, и иностранец, временно находящийся в России, может рассчитывать на такую помощь в случае, если в соответствии с законодательством его страны аналогичное право предоставлено гражданам РФ.

Что касается размеров компенсационных выплат, то предельная сумма компенсации по одному ДТП может составить до 160 тыс. рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего и до 240 тыс. рублей при причинении вреда жизни и здоровью нескольких потерпевших.

В каждом случае размер суммы компенсационной выплаты является индивидуальным. Его расчет зависит от многих факторов: наличия и величины заработка (дохода) потерпевшего, дополнительных расходов, вызванных необходимостью дополнительного лечения и восстановления здоровья, и ряда других.

Полную информацию о порядке и оформлении необходимых документов по компенсационным выплатам Вы можете получить по круглосуточно работающим телефонам Информационного центра РСА:

Федеральный - 8 800 200 22 02 (бесплатный для жителей всех регионов), Московский - (095) 730 72 02 (бесплатный для жителей Москвы).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно