53

ОСАГО против пенсионеров

УЖЕ ПОЛГОДА в России действует закон об обязательной автогражданской ответственности. Некоторые, скрипя зубами, заплатили несколько сотен "зеленых" и не трясутся от страха, проезжая мимо ДПС. Кто-то по-прежнему не согласен с новым законом и продолжает упорно "отстегивать" гаишникам. Но среди бездонного моря автолюбителей есть еще и "семья" граждан, получивших автомобили через органы соцзащиты, которым еще в прошлом году было обещано полностью компенсировать страховые затраты.

ОДНАКО с выплатами возникли трудности. Дело в том, что до сих пор отсутствует механизм выплаты компенсации. "Что касается автогражданской ответственности, - говорит руководитель Департамента соцзащиты населения Москвы Игорь Сырников, - то вы помните, как депутаты играли этим законом в прошлом году: то устанавливали его, то приостанавливали, то опять утвердили. Все эти социальные реформы привели к тому, что, несмотря на принятие закона, порядок выплаты денежных компенсаций за автострахование правительством РФ не определен. И у нас сейчас лежит распоряжение о выделении средств на компенсацию. По закону 50% этого взноса выплачивается федеральным бюджетом. Правительство Москвы взяло на себя выплату второй части. Как только порядок выплаты компенсации на федеральном уровне будет установлен, мы инвалидам выплатим все, что им полагается. Москва предложила свой порядок, но федеральная власть пока занимается модернизацией вот этой системы социального обслуживания населения".

Но пока федеральные власти неторопливо разрабатывают "механизм", страдают простые граждане, которые, будучи совсем не уверены в том, что им действительно вернут потраченные деньги, вынуждены не садиться за руль собственного автомобиля. Есть, конечно, инвалиды, которых отсутствие страхового свидетельства не останавливает, и они невозмутимо ездят по улицам города. Однако если их останавливает сотрудник ГАИ, то в соответствии с законом пенсионерам приходится платить штраф. Другой альтернативы нет. Держать машину в загоне, да еще в летний сезон, глупо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно