Примерное время чтения: 5 минут
252

Первый, второй. Расчет окончен

В СВОИ 37 лет "новая русская" москвичка Лиза Ф. успела многое. Начав с мелкого бизнеса, довела свое дело до создания крупной компании. Родила троих детей. Говорит, хотела бы четвертого, если возраст и здоровье позволят. Именно эту тему она активно обсуждает со своим супругом... А другая семейная пара, Ира и Сергей К., на вопрос о желании иметь детей дает ответ прямо противоположный: "Никогда не хотели. Еще до свадьбы все обсудили и условились, что проживем без детей. Дети - это тревоги и заботы. Любовь ребенка к родителям - это миф. Не стоит надеяться, что потомство станет заботиться о вас на старости лет".

ОБА высказанных мнения - крайности, характерные для современного общества. В то время как одни, почувствовав, что жизнь меняется в лучшую сторону, стремятся реализовать родительский инстинкт, другие исповедуют прагматизм - жить в свое удовольствие, не особо напрягаясь по поводу печальной демографической ситуации в стране.

Двоих на двоих

СОТРУДНИКИ Института социологии РАН опросили студентов столичных вузов: "Хотели бы вы в будущем иметь детей?" и "Сколько детей хотели бы иметь?" Подавляющее большинство - 84% парней и 94% девушек - высказались за необходимость обзавестись потомством. Однако в ответах присутствовали и такие варианты, как "не задумывался на эту тему" (11% и 3% соответственно) и "не хочу иметь детей" (5% и 2,5%). Социологи считают, что в обществе уже сформировался бездетный жизненный стиль. И число его приверженцев с годами будет расти.

На вопрос о желаемом количестве детей молодежь, как правило, дает ответ: двоих. Эту установку разделяют 70% мужчин и 71% женщин. Примерно 14% молодых людей планируют обзавестись тремя отпрысками. Юношам хотелось бы иметь больше детей, чем девушкам: каждый сотый высказался за рождение пятерых малышей, в то время как ни одна из опрошенных студенток не рискнула дать столь смелый прогноз относительно своего материнства. Такое различие было выявлено еще в советские времена и объясняется тем, что основной груз воспитания ребенка всегда у нас ложился на плечи женщины. Мужчина же занимал в семье роль добытчика, а от ухода за детьми в значительной мере устранялся. Мечтать о большом потомстве и быть в состоянии его воспитать и обеспечить - вещи все-таки разные.

В исследованиях социологов фигурировал и такой вопрос: "Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в благополучной семье?" Сама формулировка подразумевает, что речь идет о некой абстракции: если бы вы не были ограничены в средствах, то сколько нарожали бы? И здесь 76% молодежи выбирает тот же ответ - "двоих". На троих и более согласны 18% молодых мужчин и 12% женщин. А вот в старших возрастных группах вариант многодетной семьи предпочитает большее число опрошенных: 36% женщин 40 лет и старше считают, что детей должно быть трое. Для нормального воспроизводства населения необходимо, чтобы каждая пара в среднем производила на свет 2,5 ребенка (с поправкой на детскую смертность, будущее бесплодие и т. д.). Выходит, современная молодежь, предпочитая ограничиваться двумя отпрысками даже при высоком уровне жизни, сама того не ведая, "работает" на ухудшение демографической ситуации?

Богатые многодетные

"И ВСЕ-таки в Москве за последнее десятилетие количество многодетных семей значительно выросло, - говорит руководитель сектора социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко. - Во-первых, в столице много мигрантов, которые в силу религиозных убеждений не ограничивают деторождаемость. Во-вторых, благосостояние москвичей выше, чем жителей других регионов. Для многих семей характерна такая деталь: разница в возрасте детей составляет 10 и более лет. То есть первого они рожали, допустим, в бытность студентами, потом много работали, достигли видимых успехов и решились на второго, а то и третьего ребенка".

По мнению Гурко, потребность иметь большее число детей в перспективе будет определяться не только благосостоянием москвичей и какими-то психологическими факторами. Наше общество еще находится в стадии становления, такие понятия, как "религиозность" и "средний класс", пока достаточно размыты, а ведь именно они в значительной мере будут влиять на желание семьи обзавестись определенным числом детей. По наблюдениям ученых, стереотип многодетной семьи начал меняться несколько лет назад. Это уже не только семьи безответственных, социально неблагополучных людей, требующих поддержки от государства. Многодетность становится модной и в материально благополучной среде.

"Еще одно наше наблюдение: меняется модель планирования семьи - она становится более рациональной, - продолжает Татьяна Гурко. - Если старшее поколение на вопрос: "Когда супругам лучше заводить ребенка?" - выбирает ответы "в первые годы после свадьбы" или "как Бог даст", то молодежь предпочитает вариант "когда семья встанет на ноги". Некоторые наиболее продвинутые молодые супруги ответственно решают этот вопрос. Они проходят особые процедуры очистки организма перед зачатием, а в период беременности следуют специальным, далеко не дешевым медицинским программам".

Что касается желания некоторых молодоженов вовсе не иметь детей, то эта проблема, по мнению ученых, еще требует изучения. Например, бытует мнение, что в период зарождавшегося у нас "дикого капитализма" те, кого мы называли "новые русские", намеренно отказывались от рождения ребенка. Они не хотели быть уязвимыми в ситуации многочисленных "разборок" и таким образом "проявляли заботу" о своем так и не появившемся на свет потомстве.

В заключение еще одна печальная цифра. 26% младенцев, рождающихся в Москве, - это внебрачные дети. Причем половина из них так и не получает юридического отца. Процент таких ребятишек от общего числа новорожденных постоянно растет. И сейчас трудно сказать, как аукнется нашему обществу эта тотальная безотцовщина через пару десятков лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно