Примерное время чтения: 3 минуты
92

Паспорт беззащитности

СТОЛИЧНЫЙ Департамент образования объявил, что скоро у каждого московского ученика появится именной паспорт безопасности (ПБУ). Он должен, с одной стороны, помочь спасателям установить личность школьника в экстремальной ситуации, с другой - сориентировать ребенка в непривычной обстановке. Во Франции все эти функции совмещает дневник, который служит и пропуском в школу, и удостоверением личности, и памяткой по безопасности. Некоторые современные российские дневники тоже вполне подходят для этой роли. Так есть ли смысл издавать новый документ, сделает ли он жизнь ученика безопаснее?

СОГЛАСНО проекту, "паспорт" представляет собой карманную книжечку, которая должна быть неразлучна со своим владельцем. На первой странице ученик клеит свою фотографию и оставляет отпечаток большого пальца правой руки, указывает фамилию, год рождения, адрес школы, группу крови и резус-фактор, медицинские противопоказания. Вслед за "Положением о ПБУ" и полезными телефонами следует разворот, посвященный личным достижениям и результатам подготовки по программе ОБЖ. В столбик перечислены основные навыки, необходимые для спасения чужой и собственной жизни: остановка кровотечения, реанимация, перевязка ран, наложение шин, транспортировка пострадавших, помощь при отравлениях, применение средств индивидуальной защиты, средств спасения на воде и пожаротушения. Предполагается, что наличие этих навыков у школьников проверит учитель ОБЖ и сделает в паспорте соответствующую отметку. Хорошо, если все эти графы удастся заполнить к 11-му классу, когда ученик хотя бы в теории овладеет всеми вышеперечисленными навыками.

Особого внимания заслуживают алгоритмы безопасности. Авторы поработали над жизненностью рекомендаций, не забыв предупредить школьника: "Умей сказать "нет", если чужие или малознакомые люди предлагают тебе посмотреть щенков, быстро заработать денег, бесплатный подарок". Однако этой самой важной части ПБУ посвящен... всего один разворот. Но хватило места на символ МЧС со стишком про спасателей (2 страницы), обращение депутата МГД Юрия Попова - как будто его портрет в полстраницы поможет детям в экстремальной ситуации. ЗАТО В ПБУ НЕ ВОШЛА НИ ОДНА РЕКОМЕНДАЦИЯ, касающаяся поведения детей в здании школы. Паспорт не отвечает даже на самый главный вопрос: "Куда бежать?" - поскольку вкладки в виде плана эвакуации и схемы аварийных выходов в нем не предусмотрено.

Считается, что недостаточный объем рекомендаций смогут восполнить информационные стенды по безопасности, которые должны появиться в каждой школе. Но не нужно быть психологом, чтобы знать: дети к стендам равнодушны, как к обоям. Информация для школьников должна быть АДРЕСНОЙ. Почему бы, например, не снять фильм о безопасности в школе - вроде тех, что показывают перед взлетом самолета - и не раздать кассету КАЖДОМУ ученику? А сжатые рекомендации для детей и разрабатывать не нужно - уже давно создана книга-памятка "Личная безопасность для школьников". Но на ее массовое распространение в образовательных учреждениях нет денег. Зато есть деньги на паспорт безопасности, в нынешнем виде практически бесполезный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно