Примерное время чтения: 3 минуты
322

Опавшие листья. Кому они мешают?

ИЗ ГОДА в год столичные дворники делают никому не нужную работу. Оглянитесь вокруг, выйдя утром из дома, и вы увидите во дворе полиэтиленовые мешки, разложенные по газонам и набитые опавшими листьями. Днем эти мешки погрузят в самосвалы и повезут на утилизацию - гнить в компостных ямах, а то и просто гореть на свалке. Спрашивается, зачем? Ведь ученые не устают повторять: массовая уборка листьев - не только затратное, но и экологически вредное мероприятие.

В МИНУВШИЕ выходные в городе даже провели субботник, посвященный этому занятию. В нем участвовали 140 тыс. человек: работники ЖКХ, студенты и школьники, служащие предприятий. Всего они насобирали 23 тыс. кубометров листвы. Как сообщили в Департаменте ЖКХ, листва забивает водостоки, из-за чего во время осенних дождей образуются огромные лужи. Это понятно: чтобы луж не было, необходимо, чтобы не было листьев на дорогах и тротуарах. Для того и субботник. Но при чем тут газоны? Их-то зачем трогать? Ведь с газонов никакой мусор в водостоки не попадает.

"С точки зрения природного баланса осенняя листва - это вовсе и не мусор, а важнейший элемент в круговороте органических веществ, - говорит доктор биологических наук Наталья Кузнецова. - Листву перерабатывают насекомые, другие почвенные организмы и микроорганизмы. Получаются минеральные вещества, которыми питаются деревья в последующие годы. И если искусственно прервать этот круговорот, почва начнет истощаться и растениям будет все труднее выживать на ней".

Подстилка из листьев не только дает деревьям "корм". Если зима выдастся малоснежной, перегнивающая листва превратится в теплое "одеяло", которое убережет корни растений от заморозков. Благодаря подстилке верхний слой почвы избежит уплотнения, которое так вредно для зеленых насаждений. Из-за него деревья и кустарники слабеют, затем заболевают и в конце концов гибнут. Кстати, по сравнению со многими европейскими городами уличная растительность в Москве действительно не ахти какая: и деревья мелкие, и листва редкая. Уж не потому ли, что наши дворники усердствуют в сборе листьев?

Примечательно, что еще в прошлом году специалисты Лесной программы Международного социально-экологического союза обращались в столичный Департамент ЖКХ с вопросом "об экологической и экономической нецелесообразности повсеместного сгребания опавшей листвы". И, как уверяют, зам. руководителя департамента Юрий Шнурков согласился: "Лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением транспорта на полосе шириной 10-25 м. А на газонах лесопарков, в массивах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется".

Однако дворники с упорством, достойным лучшего применения, продолжают набивать опавшими листьями большие полиэтиленовые мешки. Может, за каждый сданный мешок им дополнительно платят?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно