Примерное время чтения: 3 минуты
106

Туристы на дороге

ЦЕНТР. Справа - Кутафья башня, слева - Библиотека им. Ленина. Этот узкий перешеек Моховой улицы известен каждому автомобилисту. Здесь водителям неизбежно приходится хаотично перестраиваться из ряда в ряд, отчего Манежная площадь постоянно оглашается гудением, взвизгиванием сирен и криками водителей, угодивших в аварию. И вдруг посредине этого месива появляется туристический автобус. Он перегораживает два крайних ряда сразу после съезда на ул. Воздвиженка, открывает двери и... начинает высаживать людей.

ЛЮБОПЫТНЫЕ туристы размахивают руками, показывают пальцами на здания, выбегают из-за автобуса на проезжую часть. Так ведут себя взрослые люди, а чего же ожидать от детей, которых высаживают здесь для экскурсий в Кремль, Оружейную палату, Алмазный фонд, Исторический музей, Музей археологической истории Москвы. Однажды мне даже довелось увидеть, как автобус открыл среднюю дверь с лифтовым механизмом и выгружал инвалидов-колясочников! На этом опасном месте есть знак "Остановка запрещена". Машины, которые нерадивые водители паркуют чуть подальше от остановки троллейбуса, иногда увозит эвакуатор. Но на поведение туристических автобусов никто не обращает внимания. Нередко здесь дежурит сотрудник милиции, однако явного нарушения правил безопасности он как будто не видит. Кстати, от комментариев постовой отказался - и только потребовал убрать мою машину с проезжей части.

Туристов, приезжающих в парижский Лувр на экскурсионных автобусах, высаживают на подземной парковке под самим музеем. У Манежной площади тоже есть подземный гараж - но только для посетителей торгового центра. Есть еще одна городская парковка чуть подальше, однако автобус здесь - редкий гость. Практика строительства отдельных парковок для частного и туристического транспорта у нас не принята вовсе. Даже там, где, казалось бы, есть место - например, в знаменитом подмосковном Новом Иерусалиме. Но тут на узком заасфальтированном пятачке теснятся обычные машины, такси и туристические автобусы. И площадка постоянно забита до отказа.

В городе усиленными темпами строятся автостоянки при торговых центрах, перехватывающие парковки. Но специально для туристов - ничего. В Москве зимой им холодно и неуютно, привлечь гостей можно только особенным обхождением и комфортом в мелочах. Чего про столицу не скажешь: о теплых и чистых общественных туалетах мечтают и сами москвичи, у нас легко заблудиться (мало информационных табличек и справок для приезжих), хромает организация мероприятий (даже привычных в Европе канатов-разделителей для очередей у нас нет). К тому же столица России впервые предстает перед туристами как кишащая машинами дорога, на которую их высаживают с опасностью для жизни. То ли это впечатление, которое нам хочется произвести?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно