Примерное время чтения: 5 минут
181

Где у Москвы пуп?

"МНОГО знаменитых городов европейских хвалятся площадями своими. Но мы, русские, теперь можем сею перед всеми гордиться... Ее огромность, особенно воспоминание о том, что за три или за четыре года были здесь овраги, болотистые места... И что оная украшается зданиями, приводящими нам на память и древность, и новейший вкус: все ставит площадь сию превыше всех нам известных в столицах иностранных". Так рассказывалось о Театральной площади в "Историческом путеводителе по Москве" за 1831 г. В 1934 г. в журнале "Архитектура СССР" про нее писали уже по-другому: "Если вспомнить, как выглядела Театральная еще лет 80 назад, то станет совершенно ясным, как бестолково, антикультурно подходила капиталистическая Москва к освоению своей основной и центральной площади. Это была не замощенная, залитая грязными лужами, огороженная площадь, куда в определенные дни в году сгонялись войсковые части для парадных маршировок и маневренной муштры. В социалистической Москве площадь Свердлова явится господствующим культурным центром города, в котором будет много черт сходства с площадями Древнего Рима". Прошло еще почти сто лет, и ТЕАТРАЛЬНАЯ, пережив смену имени, тусовки сексуальных меньшинств и бесконечные ремонты окружающих ее зданий, так и не стала главной и самой красивой. Иностранцы предпочитают КРАСНУЮ, приезжие и любители шопинга - МАНЕЖНУЮ, а влюбленные - ПУШКИНСКУЮ. Так сложилось.

Красная - значит красивая

КРАСНАЯ площадь - это символ. Она не так велика, как выглядит в телевизоре на парадах и концертах. Но размеры компенсируются ощущением: мощенная булыжником мостовая в центре слегка выгнута, отчего похожа на пуп земли. Популярностью у москвичей она пользуется лишь в знаменательные дни. Например, когда дети идут в школу и им пора знать, что Красная - значит красивая. Или когда приезжают продвинутые родственники и хотят непременно побывать в Кремле. И уж точно, когда в семье случается свадьба и приходит время пройтись по площади в белом платье. К менее торжественным случаям относится Новый год, тогда на площади под бой курантов пьют шампанское и бьют бутылки из-под него.

В остальное время русской речи на площади почти не слышно: по ней гуляют иностранцы. И это понятно: Красная - наиболее достоверная историческая достопримечательность Москвы. К самым значительным изменениям внешнего вида можно отнести, пожалуй, лишь переезд гражданина Минина и князя Пожарского. В 1930 г. они уже не смотрели на Кремль с середины площади. Чтобы не мешать Мавзолею, их сослали к Покровскому собору (храму Василия Блаженного). Кстати, архитектор Ле Корбюзье считал храм похожим на "бред пьяного кондитера". Но многим другим он нравился и нравится до сих пор.

Манеж: жизнь под землей

БЫЛО время, когда перед Манежем никакой площади и не было. Пространство от выставочного зала до Китайгородской стены было застроено маленькими домишками. В советское время по площади ездили машины и трамваи. Потом Манежная была местом выражения народной нелюбви к своему правительству и частенько заполнялась митингующими так, что было невозможно попасть в Александровский сад (вспомните начало 90-х гг.). А потом здесь снова появился "Охотный ряд" - подземный торговый комплекс. И теперь народ собирается там не для того, чтобы потребовать для себя лучшей жизни, а для того, чтобы поблагодарить за возможность бесплатно любоваться на чужую лучшую жизнь.

Сегодня подземный торговый центр "Охотный ряд" тоже стал символом. Но символом новой столицы - современной и капиталистической. Поэтому здесь много приезжих соотечественников. Но и москвичей здесь можно встретить чаще, чем на соседней Красной. Они приходят сюда перекусить, посмотреть кино и потратить немного времени на шопинг. Кстати, Манежная породила в Москве новый вид площадей - демисезонный. Они позволяют в любую погоду назначать свидания и ждать в тепле и комфорте. Неудобство лишь в том, что появляются такие площади в больших торговых центрах, и последствия ожидания - незапланированные траты и лишние подарки. Хотя разве подарки бывают лишними?!

Романтики под Пушкиным

И ТОЛЬКО настоящие мечтатели, влюбленные всех возрастов продолжают встречаться на Пушкинской. Если гулять по Москве без повода и толка, то отсюда. Именно сюда приходят, чтобы пойти на все четыре стороны - по Страстному, по Тверскому, по главной улице к Кремлю и обратно. Здесь можно встречаться, не имея много денег: вокруг полно недорогих кафешек. Только "Пушкинъ" выделяется своей роскошью. Хотя, если подумать, то и он придется к месту. Ведь среди ресторанных завсегдатаев-толстосумов, наверное, встречаются романтические натуры.

Когда-то здесь был Страстной монастырь, уничтоженный в 1937 г. Пушкинской площадь назвали по имени памятника, на ней стоявшего. Но место, каким мы знаем его сегодня, окончательно сформировалось в середине 50-х гг. прошлого века. Тогда ради "Известий" снесли старинные дома, а Пушкина на тележке перевезли на другую сторону. Уже в наше время ради одноименного поэту дорогого ресторана уничтожили еще несколько особо ценных зданий. Но площадь продолжает жить своей жизнью.

Вместо заключения

ВООБЩЕ, площадям в Москве досталось от властей не меньше, чем улицам и переулкам, бульварам и проспектам. Город строился и перестраивался. Сменялись стили, вкусы, примеры для подражания. Площади вырубали, как лес, и засаживали зданиями, как клумбы. И, возможно, если бы Театральную сделали такой, какой ее придумал Осип Бове, она смогла бы стать "превыше всех нам известных в столицах иностранных". Или, если бы в советское время под землю убрали транспорт, как хотели, содержали бы в достойном виде три крупнейших театра страны, она стала бы чем-то "вроде социалистического форума красной столицы". Но ничего не вышло: на протяжении веков, не заканчивая одну архитектурную мысль, власти начинали другую. И хорошо, что хоть три главные площади в Москве остались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно