Примерное время чтения: 3 минуты
153

Волосатый гребешок

ЕСЛИ уж кому и должно по-настоящему повезти в следующем году, так это панкам. Все-таки для Петуха-покровителя они не совсем чужие. Можно даже сказать, братья - если не по разуму, то по прическе точно. Знаменитые панковские ирокезы - по бокам все брито-стрижено, а вдоль каторжной башки великолепный гребень ярко-красного ядовитого цвета. Впрочем, необязательно красного...

"НАЗВАНИЕ этой панковской прически не совсем корректно с исторической точки зрения, - говорит стилист, преподаватель по истории костюма и прически Академии парикмахерского искусства Наталья Матвеева. - Подобные гребни в Европе вошли в моду не только до рождения панк-движения, но и задолго до открытия Америки и общения с племенами ирокезов-гуронов, знакомых по романам Купера. Первыми их ввели в обиход племена кельтов более 2,5 тыс. лет назад. Римляне, кстати, называли кельтов галлами, то есть петухами, именно из-за этих гребней-причесок, раскрашенных в разные цвета".

Кельты-петухи, металлургия которых к тому времени была довольно развита, на недостаток бритвенных принадлежностей не жаловались. А вот ирокезам-петухам приходилось туго - кремниевым ножичком бриться долго и сложно. Видимо, именно они первыми из американцев познали радости восковой и грязевой эпиляции, испытывая в угоду петушиному имиджу весьма неприятные ощущения. И шли они на эти жертвы неспроста. "Гребень на голове создает агрессивный, колючий петушиный образ, - объясняет Наталья Матвеева. - Человек с такой прической подспудно преследует цель зрительно увеличить свой рост и значимость, создает вокруг себя пустое пространство - к нему страшновато подходить. Этому же служат и яркие цвета... Сам по себе панк может и не быть агрессивным, но его ирокез даже не дает об этом подумать, четко сигнализируя о готовности своего владельца не только к самообороне, но и к нападению".

Впрочем, мода на гребни-ирокезы уже давно перешагнула узкие границы панк-движения. Преимущества такой прически оценили многие модники, согласные мириться и с ее недостатками - постоянное подбривание черепа, подновление краски, установка гребня различными лаками и гелями. Старым способом советских панков - сахарным сиропом и цементом не пользуются нынче даже самые экстремалы. Остается надеяться, что традиционное место московской панк-тусовки у Манежа в следующем году расцветет ирокезами. Хорошими и разными и в полный рост.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно