Примерное время чтения: 3 минуты
81

Пираты на линии

ПОДРУГЕ от родственников досталась вполне приличная "двушка" на окраине столицы. Внезапно образовавшуюся квартиру сообразительная девушка решила сдать. Не через агентство - по знакомству. В итоге через пару месяцев она получила "благодарность" бывших клиентов в виде счета за международные переговоры. К счастью, сумма была выставлена хоть и приличная, но не запредельная. Повезло: постояльцы явно были из разряда халявщиков, а не акул пиратской телефонии.

Гениальным советом о том, как защититься от телефонных "пиратов", может поделиться практически каждый: надо отключать "8". Нет выхода на межгород - нет проблемы со счетами. На самом деле сработать это может только в том случае, если вы сдали квартиру обычным халявщикам, которым жалко свои деньги тратить на дорогие разговоры. Если же в вашей квартире решили устроить нелегальный переговорный пункт, то, объяснили мне в службе безопасности МГТС, отключенная "8" только... облегчит "пиратам" их задачу. Обычно телефонные нелегалы используют аппаратуру подмены номеров, которая прекрасно вступает в связь со всем миром без "восьмерки". Как рассказали в службе безопасности МГТС, каждый месяц их специалисты накрывают 100-120 нелегальных переговорных пунктов. Но "пиратов" от этого меньше не становится: нынче, по данным специалистов МГТС, в столице действует около 500 подпольных фирм-"связистов". Кстати, на официальном рынке телекоммуникаций давно появились компании, которые предоставляют вполне легальную междугороднюю и международную связь через свои коды, минуя "8". Работают они на оборудовании, чем-то схожем с пиратским. Правда, москвичей, пострадавших от телефонных "подпольщиков", это вряд ли успокоит.

Так что же делать: не сдавать квартиры? Оказывается, есть более простой выход. В службе безопасности МГТС мне объяснили, что, согласно п. 48 Правил оказания услуг телефонной связи (постановление Правительства РФ N 12354 от 26.09.97), вы можете попросить отключить телефон на время сдачи вашей квартиры внаем. Для этого надо всего лишь изложить свою просьбу работникам местного телефонного узла в письменном виде. Если потенциальный постоялец отказывается жить без телефона, он на тот же узел может подать заявление, на основании которого С НИМ заключат договор об оказании услуг телефонной связи на срок найма квартиры. Может показаться, что сдача собственного жилища в аренду на месяц или два не стоит такой суеты. Но если телефонисты обнаружат, что на вашей линии действует нелегальный переговорный пункт, то, согласно п. 52 вышеназванных Правил, номер вам отключат. И вы потом долго-долго будете доказывать, что не верблюд, квартиру сдавали и с Вьетнамом часами не разговаривали...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно