Примерное время чтения: 3 минуты
54

Новая схватка за землю

ЗЕМЛЯ была и остается основным средством производства, но имущественная принадлежность ее в нашей стране по сей день так и не определена.

ПРИ проведении первых приватизационных реформ ограничились формулировкой о "бессрочном пользовании" землей под приватизированными предприятиями. Но правительству и думским законодателям предстояло дать более внятный ответ на вопрос о земле. Начинать решили с кадастра, то есть документа, определяющего, кому что и где принадлежит. Раньше других озаботились проблемой в Москве. Земля здесь дорогая и давно "капитализирована", входит как актив в состав приватизированных предприятий. По диким законам капитализма уцелеть в городе дано лишь немногим - высокие издержки, связанные с ценой на землю, делают продукцию неконкурентоспособной. Таким образом, любое промпроизводство изначально менее доходно, чем офисный или торговый центр, и находится под угрозой умышленного банкротства. Столичное правительство стремится не допустить поглощения существующих и реализации различного рода спекулятивных схем перепродажи земли.

"Для города проблема эта имеет принципиальное значение. Ведь если предприятие продолжает работать по профилю, то растет и его налоговый потенциал, и в этом заинтересован город, - говорит первый зам. мэра Москвы Юрий Росляк. - Предприятие может и изменить свой профиль, но в рамках определенной промышленной деятельности, пусть и немного иной, чем раньше. Таким образом, мы отстаиваем не только интересы городского бюджета, но и защищаем москвичей от угрозы массовой безработицы".

Согласно принятым на федеральном уровне решениям, с 1 января все частные компании, земельные участки которых оформлены в бессрочное пользование, обязаны их выкупить или арендовать. "Необходимо, чтобы реальный сектор экономики получил возможность полноценно развиваться, не затрачивая огромные средства на выкуп земли, - говорит Юрий Росляк. - а в крупных городах были бы предотвращены земельные спекуляции". С этой целью в концепции законопроекта предложено установить в Москве для действующих предприятий минимальную цену льготного выкупа земли в размере 20% ее кадастровой стоимости. В случае изменения профиля деятельности собственник земли обязан доплатить в государственную казну 80% от максимальной кадастровой стоимости земли.

После длительных обсуждений и согласований предложенная концепция одобрена Российским союзом промышленников и предпринимателей, премьер-министром Михаилом Фрадковым, близка она и к позиции главы Минэкономразвития Германа Грефа. Что касается позиции правительства Москвы, то в сегодняшнем виде она представляет итог длительной работы специалистов Департамента экономической политики и развития г. Москвы. "Наша позиция неоднократно оценена, взвешена и подкреплена многолетней практической работой по поддержке бизнеса и предпринимательства. И не подлежит изменению", - еще раз подтвердил первый зам. мэра Юрий Росляк.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно