Примерное время чтения: 2 минуты
83

Штраф за перерасход

В ПОЕЗДКУ за границу собираюсь взять с собой пластиковую карту. Однако слышала, что с ее помощью можно потратить денег больше, чем есть на счету, и нарваться на большие штрафы. К чему готовиться?

О. З а в ь я л о в а

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, такое может быть, когда вы расплачиваетесь карточкой в магазине или ресторане. Дело в том, что компьютерный терминал не всегда запрашивает у банка сведения о том, достаточно ли на счете денег, из-за чего и происходит перерасход. При этом такое может случиться не только за рубежом, но и при поездках по России. Пока на вас висит перерасход, банки будут каждый день взимать с этой суммы высокие проценты: порядка 0,16% в валюте и 0,5% в рублях. В пересчете на год это соответственно 60 и 180%. По словам банкиров, в таких случаях они сразу звонят клиентам и просят их уплатить излишне истраченные деньги. Однако лучше перестраховаться и после длительной поездки самому справиться в банке, не попали ли вы на деньги.

Впрочем, если вы аккуратно будете пользоваться картой, то через год-два банкиры сами дадут вам возможность "уходить в минус". И здесь процент будет не такой страшный - около 25% в год в рублях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно