Примерное время чтения: 2 минуты
132

Новоселье в общаге

Власти Юго-Восточного округа решили проявить законодательную жесткость, и уже нынешней весной жилищные условия злостных неплательщиков коммунальных платежей могут измениться далеко не в лучшую сторону.

ПО СЛОВАМ префекта ЮВАО Владимира Зотова, на сегодняшний день в округе порядка 13,5 тыс. квартиросъемщиков, которые уже более полугода ни копейки не платили за свое жилье. Общая задолженность уже достигла 60 млн. 200 тыс. руб. (большая часть лежит на жителях Марьина - 13,5 млн. руб.). Видимо, эта цифра настолько ужаснула префекта, что он решил незамедлительно взяться за нарушителей. Пока известен только один адрес, куда переедут неплательщики. Это общежитие в Капотне. Без слез, конечно, на это сооружение не взглянешь. Кирпичная пятиэтажка, построенная в начале 50-х гг., не выдерживает никакой критики ни снаружи, ни внутри. На 20 комнат - одна кухня, душевая и трехместный туалет. К тому моменту как сюда переедут выселенные москвичи, префект обещал сделать косметический ремонт.

Случаи с выселением семей, где проживают дети, в округе планируют рассматривать особо и учитывать ряд факторов. Например, чтобы недалеко от нового места жительства обязательно были детский сад и школа. Напомним, что по действующему законодательству из квартиры могут выселить только в том случае, если задолженность по оплате ЖКУ составляет 6 месяцев и более. При этом неплательщику предоставляется иное жилье из расчета по социальной норме - 6 м2 на человека. Если же речь идет о приватизированной квартире, то, как правило, в таких случаях суд объявляет жильца банкротом и квартира уходит с молотка. Из полученной суммы взыскиваются долги и судебные издержки, а разница возвращается экс-владельцу жилплощади. Известно также, что неплательщика выселяют не сразу. Сначала его предупреждают, после чего дают некоторое время на то, чтобы он одумался и нашел возможность заплатить. Если этого не происходит, дело передается в суд и жильцов выселяют уже в принудительном порядке.

Почему же "зачистку" решили начать именно с ЮВАО? Как сообщили нам в префектуре, ничего странного в этом нет. "Это журналисты искусственно пытаются создать ажиотаж вокруг данной проблемы. А на самом деле ведутся обычные плановые работы в соответствии с законом".

Последуют ли этому примеру остальные округа?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно