Примерное время чтения: 3 минуты
135

Работать или рожать?

К сожалению, аборт, до сих пор остается самым распространенным методом "решения проблемы". А раз есть "потребители", обязательно будут процветать и "предоставители услуг".

ПОСМОТРИТЕ московские газеты: как много там рекламных объявлений типа "Аборты. Быстро и дешево, новейшие методы". За безоперационное прерывание беременности берут от 10 до 20 тыс. руб. Идя навстречу занятым пациенткам, практически все фирмы могут "устранить проблему" вообще за 1 день. При желании реально найти эскулапов, делающих аборт даже на большом сроке. Хотя официально после 12 недель беременности аборт разрешено делать только по медицинским и социальным показаниям. Причем Минздравсоцразвития сократил список социальных показаний до нескольких пунктов: решение суда о лишении или об ограничении родительских прав матери; беременность в результате изнасилования; наличие у мужа I - II группы инвалидности или его смерть во время беременности. Прерывание беременности по медицинским показаниям определяется специальной комиссией, когда вынашивание ребенка угрожает жизни и здоровью женщины и в случае риска рождения тяжелобольного или нежизнеспособного малыша. Но за энное вознаграждение в частных компаниях врачи сумеют найти веские причины для прерывания беременности на большом сроке.

С какой нагрузкой работают московские коммерческие абортарии, не скажет никто, потому что данных нет. Женщины обращаются туда, руководствуясь принципом "Надо сделать все быстро и анонимно". А вот отнестись к аборту, как к серьезному вмешательству в работу организма, ума хватает не у всех. Далеко не каждый врач частной клиники подробно расскажет о возможных тяжелых последствиях. И расхлебывать осложнения после "однодневных" прерываний беременности приходится врачам обычных городских больниц. Для тех, кто уверен, что платная медицина обязательно лучше бесплатной, сообщаем: здесь тоже делают аборты, только бесплатно и строго по показаниям. Кроме того, во всех городских медицинских учреждениях действует приказ, по которому запрещено прерывать беременность без обследования, выявления противопоказаний, иногда надо отложить операцию на 2-3 дня для проведения лечения.

Почему же москвички отказываются рожать?

ПО ДАННЫМ Департамента здравоохранения, в его учреждениях в прошлом году было проведено 35 030 абортов. Почти половина из этого числа (19267) были сделаны по желанию женщины. Среди причин, по которым москвички отказываются стать матерями, лидируют не экономические или жилищные проблемы, как это было еще 5-10 лет назад, а боязнь потерять хорошую работу или поломать карьеру. Многие успешные бизнес-леди с высшим образованием оказываются вопиюще невежественными, когда речь заходит о нанесении вреда собственному организму. Например, многие уверены, что прерывание беременности на первой или второй неделе - сущий пустяк и никаких негативных последствий иметь это не должно. Но, когда потом эти карьеристки все-таки решат завести ребенка, врачи могут развести руками и сказать: "А у вас бесплодие". Ведь аборт чаще всего делают женщины в возрасте от 20 до 34 лет, а это самый репродуктивный возраст.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно