Примерное время чтения: 2 минуты
124

Смогут ли они рожать?

СЕЙЧАС в мире уже около 600 тыс. детей, рожденных "из пробирки". Многие из них достигли половозрелого возраста. Но не отразится ли на их здоровье столь необычный способ появления на свет и станут ли они сами полноценными родителями?

Об этом рассказывает руководитель отделения клинической эмбриологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН профессор, доктор медицинских наук Борис Васильевич ЛЕОНОВ:

- Дети, рожденные с помощью экстракорпорального оплодотворения, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным способом. Общее развитие и здоровье у них хорошие. Дело в том, что мы стараемся пересадить женщине "лучший" эмбрион, если можно так выразиться. Если он патологически неполноценен (а это видно еще в пробирке), просматриваются наследственные заболевания, какие-то уродства, то, конечно, такой эмбрион пересажен не будет.

Естественно, что родители все равно передают свои заболевания и предрасположенности детям. Как быть с этим? На самом деле вероятность каких-то патологий и обострений у детей "из пробирки" абсолютно такая же, как и у естественно зачатых детей. Даже немножко меньше. Все-таки часть болезней мы отсеиваем с помощью нашей диагностики. Хотя и у нас случаются аборты. Есть такие генетические заболевания, которые очень трудно диагностируются. Поэтому, когда эмбрион уже пересажен и на более поздних сроках обнаруживается заболевание, приходится делать аборт. Каких-то болезней можно избежать. Например, в семье по линии отца передается гемофилия. Тогда мы выбираем эмбрион-девочку и пересаживаем его. Пол ребенка можно определить уже тогда, когда взятая у матери клетка поделится на 6-8 частей. Такая операция проводится для того, чтобы не родился больной гемофилией мальчик.

Кстати, многие дети, которые родились "из пробирки", уже сами стали родителями. Например, самая первая женщина, зачатая экстракорпоральным способом, Луиза Браун из Англии, сейчас сама воспитывает очаровательную дочку. Роды прошли хорошо, без осложнений, девочка здорова. А у нас в России первой экстракорпоральной девочке Елене уже 15 лет. И при большом желании она и сама уже может родить сына или дочку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно