Примерное время чтения: 5 минут
139

Клон против смерти

В АВТОКАТАСТРОФЕ 36-летний Н. выжил. Не остановилось сердце, не умер мозг, работали другие органы, но... Перелом позвоночника превратил его в полностью обездвиженное растение. Увы, стандартный случай - таких ежедневно происходят тысячи. Н. так и провел бы оставшиеся годы в коме. Однако сегодня он, правда, в инвалидной коляске, самостоятельно передвигается, пишет, опять сел за руль. Ему помогли новейшие клеточные технологии, связанные с клонированием.

НАШ собеседник - один из ведущих российских специалистов в этой области, профессор, академик РАМН, ректор Российского государственного медицинского университета Владимир ЯРЫГИН.

Клоненок из ствола

- ВЛАДИМИР Никитич, подобное возможно только благодаря клонированию или нет? Ведь клонирование для большинства из нас - это некая возможность легко получить точную копию самого себя...

- Сразу внесу ясность. Истоки клонирования - чисто практические. Когда человечество занялось сельским хозяйством и возникла необходимость воспроизводить из поколения в поколение полезные сорта растений и особо ценные породы скота, появилась селекция. Когда успехов добилась уже генетика, опять же из чисто практических соображений возникла идея: а нельзя ли "растиражировать" носителей нужных наследственных свойств в большем количестве и как можно в более чистом виде? Оказалось, можно. В результате клонирования желаемые наследственные свойства передаются клоненку практически полностью - гены отца не "разбавляются" материнскими генами.

Суть процесса. Яйцеклетка женской особи лишается собственного ядра, а на его место пересаживается ядро клетки клонируемого объекта. "Сконструированный" эмбрион имплантируют матери будущего клоненка. По такой технологии можно клонировать человека. Это мы называем клонированием с целью воспроизводства. Но в случае, с которого мы начали нашу беседу, речь идет о другом виде клонирования - терапевтическом.

Мы состоим примерно из 250 типов клеток. Каждый тип возникает из так называемых стволовых клеток. Так вот эти стволовые клетки могут породить клетки ЛЮБОГО органа: сердца, печени, крови, кости, костного мозга, нервов. Вопрос: нельзя ли использовать их потенциал для воспроизводства клеток, погибших в результате патологического состояния? Задача терапевтического клонирования - клонировать не человека в целом, а только те клетки, которые необходимы ему в данный момент для излечения, для жизни. И еще одна чрезвычайно важная вещь. При обычной пересадке органов не исключено отторжение, наш организм запрограммирован на оборону от "чужого", возникает иммунологический конфликт. А терапевтическое клонирование позволяет его избежать - ведь внедряемые клетки можно взять у самого пациента.

Убей и живи?

- СЕГОДНЯ клонирование человека временно запрещено ООН. Но в этом году отсрочка истекает. Возможен ли окончательный запрет всех видов клонирования, в том числе и терапевтического?

- Клонирование человека в целях воспроизводства, безусловно, запретят. И мы с этим согласны. В таком клонировании нет абсолютно никакой необходимости. Нельзя ни увеличить население, ни получить чьей-то точной копии. Вероятность успеха получения нормального человека-клона - несколько процентов. Да, человеческий геном расшифрован, но этого мало - мы ведь еще очень слабо представляем, ЧТО И КАК ИМЕННО организует взаимодействие генов, откуда и как возникает информация, необходимая для этого взаимодействия. Есть и пока не доказанная гипотеза, что возраст клоненка может соответствовать возрасту того, с кого "снимается копия". Представляете - рождается младенец, которому уже 40 лет. Подозревают, что та же Долли умерла именно по возрастной причине. В общем - не дозрели.

Претензии к терапевтическому клонированию - для него, как и для клонирования в целях воспроизводства, необходим эмбрион. А есть мнение: с момента зачатия эмбрион - уже суть человек, над ним установлена власть Божья - следовательно, использовать его для изложенных выше целей равносильно убийству. Далее - где гарантии, что терапевтическое клонирование будет вовремя остановлено и часть полученных эмбрионов не будет использована для клонирования в целях воспроизводства?

Я считаю все это надуманным. Сегодня ведь никто не возражает против искусственного оплодотворения, "зачатия в пробирке". Для успеха операции "изготавливают" десяток зародышей (людей!), в матку имплантируют 2-3, а остальные-то уничтожаются! Тоже убийство? Тысячи людей ждут годами пересадки органов (и многие, увы, не дождутся!). А им можно помочь. Почему мы должны обрекать человека на смерть, если знаем путь к спасению?

Пока на терапевтическое клонирование не распространяются никакие запреты, надеюсь, их и не будет. Оно очень перспективно и для излечения заболеваний крови, онкологических, неврологических заболеваний, лечения ожогов, спинальных травм и т. д. Сейчас клеточные технологии, составной частью которых может быть терапевтическое клонирование, еще не "на потоке" - работа в стадии испытаний на добровольцах. Когда его можно будет полноценно встроить в систему нашего здравоохранения? Может быть, лет через семь...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно