Примерное время чтения: 3 минуты
117

С пеной у рта (12.04.2005)

В город пришла весна, а с нею - уличное пиво. Молодые люди с бутылками оккупировали скамейки, скверики, парки. Газоны и бордюры заставлены бутылками.

ИДУ по Манежной площади к Александровскому саду. "Димка, приходи, мы тут пиво пьем!" - девушка лет 17 приглашает своего знакомого на скамейку у Кремлевской стены. Недалеко компания студентов уже изрядно отметила встречу - на асфальте выстроилась батарея из пустой пивной тары. Все вокруг усеяно окурками и заплевано. Мимо этого безобразия проходит отец с четырехлетним малышом, у папаши самого в руках... банка пива. А значит, через несколько лет этот карапуз тоже не сочтет зазорным "попить пивка" прямо на улице. Или же зайти с початой бутылкой в автобус, распространяя вокруг запах кислых дрожжей. И не испытывать при этом ни малейшего чувства стыда или неловкости.

Пивной разгул на улицах города начался десять лет назад, когда депутаты Госдумы почему-то решили, что пиво - это не алкогольный напиток, и разрешили распивать его на улицах. Скорее всего, эту инициативу пролоббировали сами производители пива. Столицу "по самые брови" залила реклама, объясняющая, как изменится жизнь, если регулярно попивать пивко с друзьями. "Быть преуспевающим и своим особенно важно для подростков, - говорит Стелла Шармина, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции ВАО. - Для них бутылка - один из способов показать, что ты принадлежишь к числу продвинутой молодежи. Да и взрослые подсознательно стремятся ассоциировать себя со счастливыми и преуспевающими героями рекламы. И если этого можно достичь с помощью бутылки пива, то почему бы ее не купить?!"

Пивсвобода наградила алкогольной зависимостью каждого третьего москвича в возрасте 20 лет. И значительно пошатнула общий уровень культуры. Кстати, в советские времена было не принято пить на ходу даже квас. А сегодня можно плевать на пол, курить, не убирать за собой мусор, ругаться - у подвыпившего человека культурные границы стерты. Постепенно столица превращается в один сплошной и грязный пивбар. Госдума в течение нескольких лет пыталась утвердить закон, запрещающий пить пенный напиток на улицах. Но каждый раз принятие документа откладывалось. С большим трудом удалось все же ввести некоторые ограничения. По закону, который начнет действовать буквально на днях, подросткам запрещено пить пиво во всех общественных местах, а взрослым - в учреждениях культуры, образования, медицины и в транспорте. Нарушителям придется платить штраф. Но эта мерзкая привычка достигла таких масштабов, что никакой закон уже не изменит ситуацию. "Штраф минимальный, - говорит председатель МГД Владимир Платонов. - 100 руб. В сознании человека прочно сидит мысль: если я могу заплатить штраф, значит, могу и позволить себе выпить на улице. Вдруг не поймают. А ведь за границей сумма штрафа порой может составлять весь доход человека за месяц". Но что нам заграница? Не там делаются сегодня деньги. И как объяснить молодым людям с бутылками под мышкой, что их бравада - это не свобода, а золото в чужих карманах?

Мы, конечно, и рады были бы ошибиться, но давайте посмотрим, что будет на улицах через несколько дней. Бутылки вряд ли исчезнут. Привычка - вторая натура.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно