Примерное время чтения: 3 минуты
93

Город деревне не товарищ

Жители деревень Гольево и Ивановское уже несколько месяцев пишут письма в райадминистрацию, губернатору и даже президенту. Подписи с протестом собрали более 300 чел.

В СООТВЕТСТВИИ с новым Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" в Подмосковье 72 муниципальных образования должны в ближайшее время разрастись до 370. Так, сегодня в состав Воронковского сельского округа входят 4 деревни и 3 населенных пункта: Гольево, Захарково, Ивановское, Воронки, поселок Архангельское, дачный поселок Архангельское, поселок Новый. Но, следуя букве закона, Совет депутатов Красногорского района перевел деревни Ивановское и Гольево с населением более чем 300 чел. из Воронковского сельского округа в состав Красногорска. Буквально в одночасье жители деревни превратились в горожан.

Но никто этому не обрадовался: реформа самоуправления как-то подозрительно напомнила селянам старый Генплан развития Красногорского района, по которому эти деревни должны были войти в состав города со всеми вытекающими последствиями - сносом и переселением в городские квартиры. "Мы с мужем, - говорит жительница деревни Гольево Анна Шапина, - всю жизнь на этой земле провели. Без нее уже не можем". "Да что мне там делать, в четырех стенах, - продолжает другая жительница деревни, Евгения Белоногова, - у подъезда сидеть, семечки щелкать?! Тут я сама себе хозяйка. Опять же огород свой. Единственное, телефона нет. Да и зачем он мне?! Мне мобильного вполне хватает. А уж как внукам тут хорошо! Весь день на улице!"

Вместо добротных домов и огородов - близнецы-многоэтажки

У СЕЛЯН есть и материально ощутимые преимущества перед горожанами. Например, ездить в новый административный центр придется не в пример дольше: сейчас старики за час доходят пешком до сельсовета, а до Красногорска придется добираться на двух автобусах. Если деревни все же войдут в состав города, за газ придется платить чуть не в 3 раза больше, тариф за пользование электроэнергией поднимется с 95 коп. до 1 руб. 30 коп., в 3 раза повысятся и ставки земельного налога. Работники бюджетной сферы потеряют надбавку в 25% от оклада. Опять-таки размеры "столовых" земельных наделов, полагающиеся жителям области по закону, для горожан составляют всего 0,1 га, а для селян - 0,25 га.

"Переселению в город будут рады жители отдаленных деревень, - считает житель Гольево Георгий Пархоменко, - где нет ни газа, ни света, ни электричества. У нас же все эти удобства есть. Мы их сами провели. Администрация района на газификацию не потратила ни копейки. До города рукой подать. Мы рассчитывали на то, что будем жить тут всегда. Строили новые дома. А теперь нам говорят: не старайтесь, все равно вас всех ожидают городские квартиры".

В Гольево все дома добротные, с ухоженными заборами и огородами. В каждый вложено много сил и денег. С первого взгляда понятно, что люди надеялись жить здесь, растить детей и внуков. "Какая административная реформа? Это лишь прикрытие. Весь сыр-бор разгорелся из-за нашей земли, - говорит житель деревни Ивановское Игорь Смирнов. - Она у нас дорогая, рядом с усадьбой Архангельское. Ее можно выгодно продать, найти инвесторов, построить элитное жилье". И впрямь, справки-уведомления о сносе домов жители Гольева начали получать еще в начале 2004 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно