Примерное время чтения: 3 минуты
86

Льготный список (03.05.2005)

Квартира - рента по старости

Мне 80 лет, хочу заключить договор пожизненной ренты с коммерческой фирмой. Предлагают очень хорошие условия, но, если фирма обанкротится, я окажусь на улице. Как можно себя обезопасить?

О. Е г о р о в а

В СТОЛИЦЕ много компаний, готовых приобрести у престарелых москвичей недвижимость на условиях пожизненной ренты (в том числе с иждивением, когда помимо денег еще оказывают социально-бытовые услуги). Но гарантировать хорошую работу коммерческих фирм не может никто, как в принципе нельзя обещать, что вас не обманут родственники, заключившие с вами подобный договор. На сегодняшний день в Москве существует единственное государственное предприятие, занимающееся аналогичной деятельностью, - ГУП "Моссоцгарантия". После заключения договора с ГУП можно и дальше проживать в своей квартире либо переехать в социальный жилой дом (во втором случае сумма ежемесячных выплат больше). Если вы все же решили заключить договор с коммерческой фирмой, прежде чем подписывать документ, обязательно покажите его юристу.

Домпомощник

После инсульта мне очень тяжело делать домашнюю работу, да и возраст сказывается. Есть ли какая-нибудь бесплатная городская служба помощи одиноким пенсионерам и какие услуги она оказывает?

Д. М и т и н а

СОЦИАЛЬНЫМ обслуживанием пенсионеров и инвалидов занимаются центры социального обслуживания Департамента соцзащиты населения г. Москвы. Социальный работник два раза в неделю приносит продукты, обеды, лекарства, помогает по дому, оказывает экстренную доврачебную помощь, сопровождает в лечебное учреждение, оплачивает коммунальные услуги. То есть это человек, который выручит в любой трудной ситуации. Для того чтобы вас включили в список лиц, нуждающихся в материально-бытовой помощи, надо обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства.

Неопределенные малоимущие

В новом Жилищном кодексе про постановку на получение жилья малоимущих прописали. Но кто относится к этой категории, не указали. Недавно эту проблему обсуждали депутаты Мосгордумы. Конечно, когда-нибудь они все наладят, но я-то теряю время, мне нужно вставать в очередь.

П. М и х а л е в а

КАК нам рассказала депутат МГД Ирина Рукина, "у Правительства РФ существует очень сложная методика. Хотя критерии, по которым определяются малоимущие, известны: доходы и наличие налогооблагаемого имущества. А из этого устроили проблему из проблем. Мы постараемся эту методику сделать более простой. Тянуть нельзя, люди должны становиться на учет. Кстати, в Москве малоимущими всегда считались те, кто получает субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эти люди есть в общей базе, на них имеются все данные. Недавно задавала вопрос Петру Сапрыкину, руководителю Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: каким образом осуществляется постановка на учет, как влияет отсутствие методики на работу департамента. И Петр Васильевич ответил, что постановка на учет продолжается. Так что люди могут по-прежнему пользоваться своим правом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно