Примерное время чтения: 3 минуты
112

Разыскать и посадить

НЕ САМОЕ примерное поведение погоды слегка притормозило посадочно-посевное рвение даже самых фанатичных дачников. Сроки сдвинулись. Но нет худа без добра. Те, кто не успел стать собственником роскоши в виде того, что обремененные научным прошлым граждане именуют "посевным материалом", получили временную фору. Осталось только грамотно ее использовать. Припозднившимся есть смысл в очередной раз обойти просторы родного ВВЦ. Павильоны NN 1, 16, 26 и так далее плюс систематические выставки на дачные темы с неизбежными распродажами позволят приобрести все - от семян и рассады до саженцев и черенков. Чуть более утонченные ценители красоты, озабоченные декорированием своих владений, после указанного обхода могут отправиться по соседству - на Ботаническую улицу, 31, - в Главный ботсад РАН, где выбрать разнообразные сорта роз, других цветов, декоративных деревьев и кустарников.

Если от кустарников вы ждете прежде всего урожая ягод, то можно отправиться на поиски во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСиП) в Бирюлево (Загорьевская ул., 4) или в СХП им. Ленина (по Каширке, сразу за МКАД). Малина, смородина, крыжовник, яблони, груши добротного сортимента - к вашим услугам. Неплохой выбор ягодников, включая клубнику-землянику, можно найти и в саду при плодовой опытной станции МСХА им. Тимирязева (Верхняя аллея, 5, и Пасечная ул., 4а).

Для имеющих возможность передвигаться на автомобиле целесообразно помимо разбросанных по Московской кольцевой специализированных рынков "Садовод" посетить поселок Верея (Старорязанское шоссе), ибо там можно разжиться и рассадой овощных культур от ВНИИ овощеводства, и декоративными деревьями и кустарниками. На случай, если чего-то не хватит - в этом же районе достаточно известная своим ассортиментом "Белая дача". Также могут понравиться овощеводам-любителям предложения ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (пос. Лесной городок, по Минке, сразу за Одинцовом).

Желающие заиметь у себя на участке продвинутые (или простые, но надежные) сорта картофеля пусть помнят о НИИ картофельного хозяйства (по упомянутой уже старой Рязанке, за Люберцами, поворот на Егорьевск, для "безлошадных" - ст. Коренево Казанского направления) или предприятии "Бунятино" (одноименный поселок по Дмитровскому шоссе). Цены везде достаточно демократичные, в большинстве мест с пониманием относятся к такой штуке, как торг.

Посещая стихийные и полустихийные садоводческие точки, имеющиеся нынче практически на всех крупных дачных "выездах", не забывайте об элементарных истинах. Приобретаемая рассада должна быть без признаков болезней (пятен, пожухлостей и пр.), невысокой, крепкой, яркой окраски. Саженцы надо предпочитать те, чья корневая система закрыта, на которых нет массы мелких, пусть и вполне заживших, царапин и есть явно видимый след от прививки, расположенный в 10-20 см от корней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно