Примерное время чтения: 4 минуты
53

Приглашает "король инструментов"

В столице 6 концертных залов, где можно послушать величественные звуки "короля инструментов" - органа.

КРОМЕ того, концерты органной музыки регулярно проходят в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и в Московской церкви евангельских христиан-баптистов. Есть в городе и электронные органы. В Концертном зале РАМ им. Гнесиных их два. В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя тоже электронный орган. Всего в Москве больше 25 органов.

Концертный зал им. П. И. Чайковского

ОРГАН для этого зала изготовлен чешской фирмой "Ригер-Клосс" и установлен в 1959 г. 7800 труб, 81 регистр, 4 мануала, педаль. "Мне довелось играть на всех хороших органах Москвы (исключая ММДМ), - рассказывает хранитель органа, народный артист России Гарри Гродберг, - и этот считаю непревзойденным по качеству звука - по красоте звучания и мощи. Неслучайно именно в этом зале проходит больше половины моих сольных выступлений. Орган идеально ухожен - это тоже важно.

Кстати, в немецком справочнике для туристов этот инструмент в зале Чайковского называется в числе основных достопримечательностей Москвы и России".

Как найти: Триумфальная пл., 4, ст. м. "Маяковская", тел. 232-53-53.

Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки

ОРГАН фирмы "Александер Шуке" был установлен в музее в 1979 г. 28 регистров, 2 мануала, педаль. Этот инструмент принимает участие во всех концертах сольной и ансамблевой музыки, которые проходят в музее регулярно. Цена билетов невысокая - до 100 руб. Сопровождаются органной музыкой также лекции по истории "короля инструментов". Причем звучит тогда не только этот, очень юный орган (30 лет для такого инструмента - не возраст), но и ценнейший орган из музейного фонда, созданный в 1868 г. в Германии мастером Фридрихом Ладегастом. Больше 70 лет стоял он в Малом зале консерватории и служил верой и правдой делу обучения студентов.

В конце 50-х годов его демонтировали. Много мытарств пережил заслуженный инструмент, требующий большой и дорогостоящей реставрации, пока в 1992 г. его не взял в свой фонд музей. Оттуда он отбыл в Вильнюс на реставрацию. С 1998 г. орган украшает фойе второго этажа музея.

Как найти: ул. Фадеева, 4, ст. м. "Маяковская", "Новослободская", тел. 739-62-26.

Консерватория

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. В прошлом веке в здании Московской консерватории были установлены 5 органов (3 - в музыкальных классах). Концертный орган для Большого зала изготовила в 1899 г. фирма "Аристид Кавайе-Колль в Париже" (орган работы этой мастерской по совершенству и ценности равнозначен скрипке Страдивари). 3136 труб, разделенных на 50 регистров - группы труб одинакового тембра. 3 мануала (то есть клавиатуры для рук) и педаль (клавиатура для игры ногами). Орган для МАЛОГО ЗАЛА изготовила немецкая фирма "Александер Шуке" в 1959 г. Именно этим инструментом была открыта новая история органной культуры России. Ведь после революции от более чем 2,5 тыс. органов, которые были в стране, остались считаные единицы.

Как найти: ул. Большая Никитская, 13, ст. м. "Охотный Ряд", "Пушкинская", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", тел. Большого зала - 229-94-01, Малого зала - 229-74-46.

Дом музыки

В 2003 г. установлен небольшой орган-позитив в Камерном зале (1 мануал, 7 регистров). Но его затмил установленный в конце прошлого года в Большом (Светлановском) зале новый современный орган. Инструмент-гигант спроектировали и построили в Бонне. 84 регистра, 6 тыс. труб (самые большие - 10-метровой высоты), 4 мануала, педаль. "Орган оснащен компьютером, способным запоминать тысячи вариантов регистровок, - рассказывает главный хранитель органов ММДМ Павел Кравчун. - Сделан в немецких органостроительных традициях. На нем можно исполнять музыку как эпохи барокко, так и эпохи романтизма, и современную. Есть уникальные басовые регистры, охватывающие даже область инфразвука".

Как найти: ст. м. "Павелецкая", тел. касс - 730-43-50, справочная - 730-10-11.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно