39

Вагончик тронется, нога останется

Как пойти сегодня в парк и не покататься на "качелях-каруселях"! Но вы уверены, что это развлечение для вас?

ЧТО касается техники. Как нам объяснил в эфире радио "Маяк" начальник инспекции Мосгортехнадзора Владимир Бачурин, нормативные документы, регламентирующие порядок проверки аттракционов, до сих пор находятся на стадии утверждения правительством Москвы. Поэтому сотрудники инспекции Мосгортехнадзора, которые должны следить за состоянием "горок-центрифуг", вмешиваться в работу компаний права не имеют. И массовый осмотр оборудования в московских парках перед открытием сезона проводился с таким призывом: "Господа коммерсанты, рано или поздно нормативные документы подпишут, зачем портить отношения, показывайте свои владения". И коммерсанты пускали, отказавшихся не было. Никаких особо страшных нарушений инспекция ни весной, ни сейчас не нашла.

А вот анализ происшествий показал, что нередко посетители получают травмы и увечья по собственной глупости. Я разговаривала с сотрудниками ПКиО "Сокольники". По их словам, отдыхающие понятия не имеют о правилах поведения на аттракционах. Когда смотритель не пускает ребенка на центрифугу, родители поднимают крик: билеты сдать обратно в кассу нельзя. Самыми неприятными посетителями являются нетрезвые граждане. "В будни приходят приличные люди, зато вечером в выходные и праздники пьяных граждан полно. Пытаемся их вежливо послать в тир, шахматный клуб или на танцплощадку". (Хотя пьяный с ружьем - тоже опасное зрелище!)

Алгоритм выживания

ЗАВОД-ИЗГОТОВИТЕЛЬ "увеселительного оборудования" всегда разрабатывает правила поведения, которые в обязательном порядке должны висеть у входа на территорию аттракциона. Прочитать инструкцию - в ваших же интересах. Если ограничения по росту, весу, возрасту имеют отношение к ребенку, не надо выдавать 12-летнего оболтуса за восьмилетку. Не стоит пытаться дать взятку смотрителю, чтобы прокатиться с малышом на детском поезде. Оборудование проверяется на перегрузки. Но зачем создавать аварийные ситуации? Не тащите детей развлекаться насильно. Запаниковавший ребенок может попытаться сбежать с "американских горок" прямо во время движения. Другая крайность - многие дети готовы кататься где угодно и сколько угодно. Именно из-за лихачества чаще всего и происходят несчастные случаи. Кто-то на "американских горках" решил ответить на звонок мобильника, и аппарат прилетел на голову прохожему. Один ребенок отстегнул ремни безопасности, чтобы помахать родителям, - в результате остался инвалидом. Помните: аттракционы - развлечение не для всех. Беременность на любом сроке, анемия, заболевания центральной нервной и вегетативно-сосудистой систем, радикулит, хронические заболевания легких, ишемическая болезнь - с этим "букетом" нельзя близко подходить к аттракционам. Диабетикам, людям, перенесшим недавно операцию, также надо воздерживаться от перегрузок. Даже гипертония и месячные относятся к нежелательным факторам.

И еще. Усаживаясь в кресло, поинтересуйтесь у владельцев, застрахован ли аттракцион. Подобная практика не стала нормой в столице. И если несчастный случай произойдет на незастрахованной технике, отстаивать права потерпевшим придется через суд, который затянется надолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно