Примерное время чтения: 6 минут
426

Поющие вместе

Что делать, если оперного голоса нет, а петь хочется? Куда "человек с улицы" может прийти попеть на досуге? Вопреки слухам о кончине хорового искусства всенародная любовь к такому пению не угасла и хоров сейчас много.

ПРАВДА, живется хоровым коллективам нелегко. Сценические костюмы часто за счет участников, дорога на гастроли - тоже. Хоры есть детские и взрослые, академические и народные. Академические исполняют классику хоровой музыки, отрывки из опер, обработанные народные песни, духовную музыку. Людям с "народными" голосами лучше пойти в народный хор. Очень сильны сейчас детские музыкально-хоровые школы и студии. Учат не только пению, но и основам музыкальной грамоты, сольфеджио, истории музыки, по желанию - игре на инструментах. Удивительная категория хоров - ветеранские. В их репертуар входят не только песни военных лет, но и академическая классика, и народные песни, и мелодичные советские песни. В Москве сейчас 46 хоров (как в них попасть, москвичам расскажут в Едином научно-методическом центре, тел. 923-80-86). В Московской области - 816 академических и народных хоров плюс 310 фольклорных. Любители хорового пения Подмосковья могут позвонить в администрацию своего города, поселка - там подскажут адрес и телефон хорового коллектива.

Женская хоровая капелла "Элегия"

НА РЕПЕТИЦИИ этого коллектива собираются 12 жительниц подмосковной Лобни. Их работа никак не связана с музыкой, но дважды в неделю любовь к пению сводит их вместе на репетициях. После этих полутора часов, по их признанию, они так вдохновляются, что еще и дома долго напевают. Лобненские городские праздники не обходятся без этого хора. В последние годы капелла выступает с концертами почти ежемесячно. Зрителям скучно не бывает - после русских народных песен в классической обработке звучит отечественная и западная духовная музыка, произведения для хора Чайковского, Рахманинова, Глинки, Бортнянского, Бизе, Верди. Руководитель Светлана Бойцова говорит, что прийти петь в хор может каждый не имеющий музыкального образования, но имеющий голос и, главное, желание петь. Капелла собирается расширяться и преобразовываться в смешанную. Мужчины, желающие петь, вас там ждут!

Как найти: г. Лобня, ул. Ленина, 15 А, тел. 577-15-45.

Хор "Ковчег"

СМЕШАННЫЙ женско-мужской коллектив базируется в ДК "Зеленоград", и в нем около 70 чел. Художественный руководитель - Владимир Чернецов, хормейстер - Ирина Карпман. Возраст певцов - "от пионеров до пенсионеров". В хоре существует и чисто мужской молодежный ансамбль. Но основной костяк - 40-50-летние люди. "Ковчегом" хор назвали сами участники - в знак спасения российской хоровой культуры. И еще для того, чтобы подчеркнуть разнообразие репертуара и близость общечеловеческим ценностям. Хор поет музыку различных направлений. Коллектив выступает на лучших площадках Москвы, гастролировал в Польше, Венгрии, Словакии. В последние несколько лет в хор пришла молодежь. Уже есть семейные пары. Одна из них ездила в Германию на конкурс с двумя малышами.

Как найти: Зеленоград, Центральная пл., 1, ДК "Зеленоград", тел. 534-31-71.

Детская музыкально-хоровая школа "Радость"

ПРИНИМАЮТ детей с четырех лет независимо от способностей. В дошкольной группе "Малышок" кроме хора есть такое занятие, как групповая скрипка и игры в кукольный театр. Первоклассники поступают и в первый класс хоровой школы. Татьяна Жданова, руководитель детского хора, говорит, что занятия трижды в неделю только помогают детям в общеобразовательной учебе. Музыка развивает память, абстрактное мышление, а это необходимо при изучении любого предмета. В хоровой школе организованы по желанию занятия на скрипке, пианино, домре, балалайке. В школе очень хороший оркестр русских народных инструментов. Для детей с врожденно "народными" голосами есть фольклорное отделение. Старший хор - самый сильный из шести школьных хоров. Это профессионалы.

Как найти: ул. Новопесчаная, 26, ст. м. "Сокол", "Полежаевская", дальше тролл. 6, 43, 65, тел. 198-04-21. Фото Сергея ХАЛЬЗОВА

Академический хор ветеранов войны и труда КЦ "Меридиан"

В ЭТОМ коллективе 80 человек. Поют в хоре не только ветераны войны и труда, но и рядовые пенсионеры. Приходят на репетиции всегда большим составом, несмотря на недомогания и хвори, которые вполне естественны, ведь средний возраст участников - 60 лет. Но поют и те, кому за 80. Одна хористка только после своего 90-летия попросилась "в отставку". Но на концерты продолжает ходить. Для этих людей хор - продление жизни. 18 лет назад, когда Елена Ульянова, выпускница Московской консерватории, начала работать с хором, это был женский ансамбль. Потом в коллектив пришли и мужчины. Основа репертуара - советские песни разных лет, русская и зарубежная хоровая классика, лучшие современные песни. Никто из участников не имеет музыкального образования, не знает нот, учат свои партии с голоса руководителя - по слуху и по музыкальной памяти.

Как найти: ул. Профсоюзная, 61, ст. м. "Калужская", КЦ "Меридиан", тел.: 420-27-55, 335-46-10.

А также

- В Москве. Акад. женский хор ветеранов войны и труда и Московский мужской хор ветеранов войны - Олимпийский проспект, 7, корп. 2, Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил, ст. м. "Цветной бульвар", авт. 24, тел. 631-69-35.

- Акад. хор ветеранов войны и труда "Москворечье" - Каширское ш., 52, ГТЦ "Москворечье", тел. 324-79-33.

- Акад. хор ветеранов войны и труда ДК МЭЛЗ - площадь Журавлева, ДК МЭЛЗ, ст. м. "Электрозаводская", тел. 963-54-11.

- Акад. хор ветеранов войны и труда ДК "Содружество" - ул. Летчика Бабушкина, 1, ст. м. "Свиблово", тел. члена совета хора Татьяны Евгеньевны Панкратовой 186-75-40.

- Акад. мужской хор участников Великой Отечественной войны Москвы - Пречистенская наб.,1, школа-интернат для слабослышащих детей, ст. м. "Парк культуры", тел. Московского дома ветеранов войны и Вооруженных сил - 631-69-35.

- Хор русской песни ДК ЗиЛ - ул. Восточная, 4, ст. м. "Автозаводская", тел. 675-15-37 (после 14.00).

- В Подмосковье. Детская музыкально-хоровая студия "Радуга" - г. Реутов, ул. Котовского, 10 А, тел. 791-06-97.

- Камерный хор "Виват" Музыкального общества Московской области - репетирует в Государственной библиотеке им. Ленина, рук. Игорь Журавленко, тел. 325-01-12.

- Акад. хор ДК г. Пушкина "Осанна": г. Пушкино, ул. Некрасова, 3, ДК, тел. 993-36-59.

- Акад. хор "Подлипки": г. Королев, ул. Терешковой, 3, муниципальная хоровая школа "Подлипки", тел. 516-59-21.

- Камерный хор Троицкого дома ученых: г. Троицк, Сиреневый бул., 1, Дом ученых, тел. 334-67-03.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно