Примерное время чтения: 6 минут
615

Муслим Магомаев: лучший голос Земли

В пик его популярности - в 60 -70 гг. - слава Магомаева у нас в стране была неслыханной. Но если б он пел в другой стране, его имя вошло бы в мировую эстраду наряду с именами Марио Ланца, Фрэнка Синатры, Тома Джонса, Энди Вильямса - его коллег и любимцев.

Большое плавание юного моряка

В Азербайджане хорошо знают другого Муслима Магомаева - деда нашего героя, который был основоположником национальной оперы. Именно по его стопам музыканта и композитора пошел знаменитый до сих пор внук. Мать певца была актрисой драматического театра, отец художником. Он погиб на фронте, в конце войны, когда малышу Муслиму было всего два года. Однако впоследствии в нем проснутся гены не только деда, но и отца - уже многие годы Муслим Магомаев весьма успешно занимается живописью.

Воспитывался мальчик у бабушки, учился в музыкальной школе по классу фортепьяно и композиции. Напротив дома находился бакинский Клуб моряков, десятилетний Муслим стал ходить туда - петь с оркестром клуба. В 1953 году оркестр Клуба моряков попал на фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки, где юному певцу дали золотую медаль. Фактически, судьба юного Муслима тогда же была предопределена: он уже не мыслил себя без пения.

Его заметили в местных музыкальных кругах, часто приглашали выступить на престижных концертах. Один из таких концертов оказался для молодого певца судьбоносным: в 1962 году он выступил в Кремлевском Дворце съездов на фестивале азербайджанского искусства и был замечен как публикой, так и музыкальной критикой, а самое важное - властью.

Слишком большие гонорары

Последующий период его жизни был для Магомаева чередой сплошных удач: он экстерном окончил Бакинскую консерваторию, стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета, начал успешно сочетать оперную сцену с выступлениями на концертной эстраде, росла его популярность. В 1964 году Муслима Магомаева, как очень перспективного артиста, направляют на стажировку в лучший музыкальный театр мира - в миланскую оперу "Ла Скала". В тридцать лет он получает звание народного артиста СССР, обласкан властью (его любил Брежнев, уважала Фурцева, он дружил с женой Гейдара Алиева). А уж о народном почитании и говорить не приходится.

Спрос на выступления Магомаева был столь велик, что певец месяцами давал по два концерта в день, его голос собирал стадионы по 50 тысяч зрителей. И если поначалу Муслим Магомаев еще выступал в оперных театрах страны с двумя партиями в "Севильском цирюльнике", подготовленными еще на стажировке в Италии, то затем он полностью отдался эстраде. Настоящими шлягерами стали многие песни в его исполнении: "Королева красоты", "Позови меня", "Чертово колесо", "Свадьба", "Благодарю тебя", "Верни мне музыку", да все и не перечислить!.. Он пел модные итальянские, французские, американские песенки, пел русские народные песни, арии из опер. Его мягкий баритон, иногда переходивший в высокий бас, открывал перед певцом самые широкие репертуарные возможности. Завистники говорили, будто Магомаев подался на эстраду, потому что "не тянет" на оперное исполнение. Чтобы доказать вздорность слухов, артист подготовил и спел в Большом театре несколько оперных партий.

И все же местом триумфа Магомаева стала эстрада. Кроме невиданной славы она принесла ему и хорошие заработки. Правда, распоряжаться большими деньгами певец не умел: с кавказским размахом он устраивал банкеты в дорогих ресторанах, щедро угощая знакомых и малознакомых людей. Друзья даже отнимали у него часть денег, беспокоясь, что он полностью растранжирит их на гулянки. При этом Муслим Магомаев никогда не отличался алчностью и свое искусство творил отнюдь не за деньги. Например, однажды на гастролях он несколько часов пел с балкона своей гостиницы для людей, не сумевших попасть на его концерт. Поклонники, а особенно поклонницы, платили артисту уважением, любовью, восторгом. Известны случаи, когда машину Магомаева вместе с певцом его почитатели несли на руках от концертного зала до гостиницы.

Увы, но все не вечно. Менялись времена, а затем - в короткий срок - целые эпохи. На советскую эстраду выходили в соответствии с новой модой бесчисленные ВИА, взошли звезды Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Михаила Боярского, позже из подполья выбрался на сцену рок-андеграунд Цоя и Шевчука, Гребенщикова и Бутусова... Репертуар и стиль Муслима Магомаева стал казаться анахронизмом. И как-то неожиданно, полный таланта и сил, блестящий артист оказался в забвении.

Еще совсем не вечер

В юности у Муслима Магомаева был короткий роман, в результате которого родилась дочь Марина. Она проявляла хорошие музыкальные способности, но ее родные настояли, чтобы девушка окончила университет. Она выучилась на биолога, несколько лет работала в частной фирме, затем вышла замуж и уехала в Америку. Надо заметить, что Муслим Магомаев всегда поддерживал дочь материально.

Его бессменная супруга и друг Тамара Синявская - известная оперная прима, много лет выступавшая на сцене Большого театра. Сейчас звездная пара ведет в основном частную жизнь. Они живут в Москве, про которую Магомаев спел когда-то один из самых ярких своих номеров: "Лучший город Земли".

Тяжелая гастрольная жизнь, неумеренная страсть к курению, гулянки - изрядно подорвали здоровье певца. А спортом он заниматься не мог - боялся нарушить систему дыхания, столь необходимую для полноценного вокала. И сегодня Магомаев страстный курильщик, любитель выпить, особенно водку под хорошую закуску, любитель поесть обильно, по-кавказски. Причем готовить умеет сам и очень хорошо.

Он бросил эстраду по собственной инициативе, предъявляя себе, на наш взгляд, слишком уж высокие требования. Во всяком случае, когда Муслим Магомаев ныне иногда выступает с концертами (недавно он пел на Украине, в Петербурге и Новосибирске), то залы забиты публикой до отказа. По словам певца: "Сейчас публика принимает едва ли не лучше, чем раньше". Одной из причин своих редких выступлений артист называет финансовые проблемы: "Билеты для зрителей окажутся слишком дорогими, если я выведу на сцену большой оркестр. А петь под фонограмму я не хочу". Недавно Магомаеву исполнилось всего 60 лет, так что есть надежда, что он найдет в себе силы вновь занять достойное место на нашей эстраде, столь бедной сегодня на настоящие голоса и хороший вкус.

В юбилейный день рождения певца Президент России подписал Указ о награждении Муслима Магомаева орденом Почета. Наша газета присоединяется к многочисленным поздравлениям по случаю юбилея замечательного артиста и желает ему, а также всем нам его скорого возвращения в мир музыкального искусства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно