Примерное время чтения: 3 минуты
247

В точке пересечения

Утро. Тверская. Спешат тысячи пешеходов. Их пути идут параллельно или пересекаются. Кто "рисует" эти маршруты?

СЕМЬЯ Анисимкиных жила в подмосковном Раменском. Мама, папа и сын Иван. С пяти лет мальчик занимался английским. Потом самостоятельно выучил итальянский. Помимо этого говорил на французском и греческом, а в последние годы стал учить латынь. Юноша блестяще закончил школу, и многие считали, что ему прямая дорога в Институт иностранных языков. Но чашу весов перевесили... субботние завтраки. Была в семье такая традиция - собираться утром за кухонным столом и рассказывать друг другу, что интересного случилось за неделю - на работе, в науке, в мире. И однажды родители услышали: "Я выбрал Физтех". А дело было в 1993 г., когда вступающие в жизнь подростки самой мужской специальностью считали профессию банкира. Но Владимир Иванович обрадовался решению сына. У них были удивительные отношения. Такой дружбе завидовали. Отец Ваню брал в командировки, ходил по музеям и выставочным залам, учил языкам. Когда отец уехал в первую длительную командировку, Ваня все три месяца носил на груди его самодельный "образок" - маленькую фотографию с институтского пропуска на суровой нитке. Поэтому тот факт, что сын пошел по стопам отца, а получив диплом, стал работать в его Институте радиотехники и электроники РАН, никого не удивил.

Будучи студентом, Иван Анисимкин опубликовал три научные статьи. В 26 лет защитил кандидатскую диссертацию. Затем за 4 года Иван опубликовал 26 научных работ, был обладателем отечественных и международных научных грантов, выиграл конкурс грантов Президента Российской Федерации. Вот только извещение об этой победе родители получили через неделю после гибели сына...

В наше время в науке открытия происходят редко. И вот Ивану Анисимкину выпала честь стать автором такого научного открытия, да еще в области, которая сейчас особенно востребована, - искусственного обоняния и вкусового восприятия, что поможет обеспечить химическую и биологическую безопасность населения. Работая на стыке физики твердого тела, аналитической химии, кристаллоакустики и электроники, Иван открыл принципиально новый тип акустической волны.

Иван побывал в 15 странах мира. "Ванюша, ты уже побывал везде. Ну куда же тебе еще отправиться?" - в шутку спросил Ивана отец. За эту опрометчивую фразу Владимир Иванович корит себя до сих пор. Считает, что накликал беду. 9 декабря 2003 г. в 10 часов 51 минуту 10 секунд молодой талантливый ученый Иван Анисимкин, чье научное открытие имело непосредственное отношение к проблеме борьбы с терроризмом, оказался в числе пятерых случайных прохожих рядом с террористкой-смертницей, которая подорвала себя около гостиницы "Националь"...

P. S. На месте гибели людей во время теракта у гостиницы "Националь" 6 июля 2005 г. был установлен памятный знак (на фото).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно