Примерное время чтения: 3 минуты
76

Инфекция в полоску

Арбузы обычно появлялись в столице в середине августа - спелые, сладкие. Этим летом полосатые ягоды поступили в продажу в начале июля. Толстокожие и странной "дынной" формы.

ОСОБОЙ красноты мякоти и вкусности в них не найдешь, ведь это скороспелки. Увы, москвичи пали жертвами коммерческой выгоды. Лучшие отечественные арбузы - волгоградские и астраханские - созреют только через пару недель, к середине августа. Но фермеры в этих областях, особенно в Астраханской, навострились сажать скороспелки. Правила диктуют перекупщики - чем раньше сдашь урожай, тем дороже килограмм. Вот и растят на российской земле голландские эллипсы, а простодушный покупатель радуется, что так рано можно полакомиться арбузиком. Властям во главе с главным санитарным врачом России остается лишь предупреждать, что покупать полосатые ягоды следует только там, где разрешено. Но ведь в городе полно развалов, работающих без всяких документов.

При желании полосатую ягоду можно купить даже ночью, многие торговцы спят в клетках и машинах возле товара. Заспанный мужчина южных кровей выберет арбуз, вырежет кусок на пробу (чего делать категорически нельзя!) и даже скинет рублей двадцать, если у покупателя не хватает денег. А уж что там взвесили на запрещенном к употреблению на развале безмене, в темноте и не разберешь. Из-за духоты и жары "полосатиков" разбирают хорошо, не обращая внимания на такие мелочи, как отсутствие ценников или медицинской книжки у продавца. А ведь, по словам руководителя столичного Центра эпидемиологии и санитарии Александра Иваненко, 40% медицинских книжек в столице - липовые. Так что вполне вероятно, что вы покупали или пробовали кусок арбуза из рук сифилитика с кишечной инфекцией и гельминтозом. Если после поедания полосатой ягоды вам станет нехорошо (головная боль, диарея, рвота), значит, вам всучили нитратный экземпляр. Кстати, пробуя арбуз на развале, можно подхватить и гепатит. И ни в коем случае не покупайте арбузы на развалах вдоль автотрасс. Представьте, сколько машин проехало чуть ли не вплотную к товару и сколько свинца получили ягоды из-за выхлопных газов.

Определить подлинность документов у коммерсантов сможет только специалист Роспотребнадзора, так что большинство покупателей предпочитает проверять не торговцев, а арбузы. Кто-то ковыряет, простукивает, другие смотрят на плодоножку и земляное пятно. А гурманы ничего не покупают. Ждут, когда наконец привезут астраханские арбузы. Правда, могут не дождаться. Коммерсанты не хотят гнать машины в далекую Астрахань за качественным товаром, где производители будут завышать цену из-за того, что в области сейчас дефицит с водой для полива, а без полива там ничего не вырастет. Закупаться в Саратовской и ближе, и дешевле. Поэтому астраханские арбузы могут так и остаться в солончаках. Но в любом случае лучше подождать еще две недели, когда привезут в столицу вовремя созревшие арбузы, а не скороспелки. Вкуснее и безопаснее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно